クルミとチョコのマフィンを作りました。
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作り方教えて~とリクエストがあったので、レシピを載せますね。
クルミとチョコのマフィン(6個分)
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薄力粉・・・110g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 バター(無塩)・・・60g
グラニュー糖・・・60g 卵・・・1個 塩・・・一つまみ 牛乳・・・大さじ3
クルミ・・・60g 板チョコ・・・一枚
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1.バターと卵は室温に。マフィン型に紙カップを入れておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
オーブンを170℃に温めておく。クルミは手で5mm~7mmくらいに割っておく。板チョコは1cmくらいの大きさに。
2.ボールに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3.ときほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。
4.粉の半分を入れてゴムベラで混ぜ、牛乳の半分を入れて混ぜ、粉を入れ混ぜて、牛乳を入れて軽く混ぜる。
5.粉が全て混ぜる前にクルミと板チョコを入れて混ぜたら、型に生地を入れる。(アイスクリームスクープを使うと便利)
6.170℃のオーブンに入れ、20分から25分焼く。
クルミと板チョコを、生のブルーベリーに代えたり、ドライのアプリコットなどに代えてもOK。
焼き立てが美味しいですが、冷凍しておいて朝に解凍して朝食にしてもいいですね。