飲み友達のAちゃん、Mさんと話している時に、「ここには美味しい焼肉レストランがないね~。」との話題になり、
じゃあ、今度我が家で焼肉やりましょう
と話が決まりました。
丁度、我が家に4本の日本酒が集まってきたので、焼肉&日本酒の会を行いました

左3本が頂き物、右の「酔心」純米大吟醸は、前回の一時帰国時に成田空港で買ってきたものです。
一番左のお酒「出羽桜」は私が大好きな銘柄。
いただいた時は、思わず小躍りしてしまいました

お料理は、野菜を多めにしました。
まずは、エビとアボカドのサラダ。
マヨネーズドレッシングでいただきます。
マヨネーズドレッシングは、マヨネーズ、ワインビネガー、オリーブオイル、フレンチマスタード、レモン、塩、胡椒を混ぜるだけ。

インゲンのゴマ和え。
砂糖、しょうゆ、すりごまの他に、鰹節の粉を入れると、コクが出て美味しくなりました。

たたききゅうりポン酢。
きゅうりをすりこぎでたたき、ポン酢とゴマ油のタレでもみ込み、冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。

海老の頭の二度揚げ。
軽く塩をまぶしました。
これは、日本酒に合います

もやし炒め。
これは焼肉に合いますね
ちょっと炒め過ぎたかな
クタクタになっています。

オクラ、イカ納豆の小鉢。
日本では、刺身用のイカを生で使いますが、ここではボイルしたイカを使いました。
カラシ醤油でいただきます。
茨城出身のMさん、絶賛

そして、焼肉
野菜を少し食べてもらってから、お肉を焼き始めました。
食事の時に野菜から食べると、血糖値が上がりにくく、太りにくいらしいです。
お肉は、午前中に下準備をしておきました。
1kgのニュージーランドリブアイを、7mmにカットしてもらい、肉叩きで叩いてや柔らかくして、半分はタレに漬けました。
タレは、焼肉のタレ「ジャン」が家にあったので、ニンニク、ショウガのすりおろしと、梨のすりおろしを入れたものに、
6時間ほど漬けておきました。
韓国では、焼肉をタレに漬けるとき、梨のすりおろしを入れるそうですね。
梨の効果で、お肉が柔らかくなるのです。
焼いてみると本当にお肉が柔らかくて、タレも良くしみ込んでいて、美味しい焼肉になりました
タレを漬けていないお肉は、そのまま焼いて好きなものを付けていただきます。
Mさん持参の「焼肉塩」、Aちゃん持参の「エバラ焼肉のたれ」我が家の「わさび塩」など・・・。
叩いておいたのでお肉が柔らかく、味の変化も楽しめて、楽しい焼肉の会になりました。
日本酒も進みます。
一番人気はやはり、「出羽桜」
爽やかな香りが、女性受けする日本酒なんです。
今回は、二日酔い防止のため水素水を用意しておきました。
皆、二日酔いにはならなかったようです

久しぶりの焼肉に、皆満足したようでした。
日本酒も美味しかった~
Mさんが次の日の早朝からゴルフのため、11時には解散になりました。
また2週間後に、我が家で夕食会の予定です。
次回は何を作ろうか、考え中
冷蔵庫に頂き物のシャンパンがあるので、それに合うお料理にしようかな
メニューを考えたり、テーブルをコーディネートするのも楽しくて大好きです
じゃあ、今度我が家で焼肉やりましょう

丁度、我が家に4本の日本酒が集まってきたので、焼肉&日本酒の会を行いました


左3本が頂き物、右の「酔心」純米大吟醸は、前回の一時帰国時に成田空港で買ってきたものです。
一番左のお酒「出羽桜」は私が大好きな銘柄。
いただいた時は、思わず小躍りしてしまいました


お料理は、野菜を多めにしました。
まずは、エビとアボカドのサラダ。
マヨネーズドレッシングでいただきます。
マヨネーズドレッシングは、マヨネーズ、ワインビネガー、オリーブオイル、フレンチマスタード、レモン、塩、胡椒を混ぜるだけ。

インゲンのゴマ和え。
砂糖、しょうゆ、すりごまの他に、鰹節の粉を入れると、コクが出て美味しくなりました。

たたききゅうりポン酢。
きゅうりをすりこぎでたたき、ポン酢とゴマ油のタレでもみ込み、冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。

海老の頭の二度揚げ。
軽く塩をまぶしました。
これは、日本酒に合います


もやし炒め。
これは焼肉に合いますね

ちょっと炒め過ぎたかな


オクラ、イカ納豆の小鉢。
日本では、刺身用のイカを生で使いますが、ここではボイルしたイカを使いました。
カラシ醤油でいただきます。
茨城出身のMさん、絶賛


そして、焼肉

野菜を少し食べてもらってから、お肉を焼き始めました。
食事の時に野菜から食べると、血糖値が上がりにくく、太りにくいらしいです。
お肉は、午前中に下準備をしておきました。
1kgのニュージーランドリブアイを、7mmにカットしてもらい、肉叩きで叩いてや柔らかくして、半分はタレに漬けました。
タレは、焼肉のタレ「ジャン」が家にあったので、ニンニク、ショウガのすりおろしと、梨のすりおろしを入れたものに、
6時間ほど漬けておきました。
韓国では、焼肉をタレに漬けるとき、梨のすりおろしを入れるそうですね。
梨の効果で、お肉が柔らかくなるのです。
焼いてみると本当にお肉が柔らかくて、タレも良くしみ込んでいて、美味しい焼肉になりました

タレを漬けていないお肉は、そのまま焼いて好きなものを付けていただきます。
Mさん持参の「焼肉塩」、Aちゃん持参の「エバラ焼肉のたれ」我が家の「わさび塩」など・・・。
叩いておいたのでお肉が柔らかく、味の変化も楽しめて、楽しい焼肉の会になりました。
日本酒も進みます。
一番人気はやはり、「出羽桜」

爽やかな香りが、女性受けする日本酒なんです。
今回は、二日酔い防止のため水素水を用意しておきました。
皆、二日酔いにはならなかったようです


久しぶりの焼肉に、皆満足したようでした。
日本酒も美味しかった~

Mさんが次の日の早朝からゴルフのため、11時には解散になりました。
また2週間後に、我が家で夕食会の予定です。
次回は何を作ろうか、考え中

冷蔵庫に頂き物のシャンパンがあるので、それに合うお料理にしようかな

メニューを考えたり、テーブルをコーディネートするのも楽しくて大好きです
