魚市場では、カニの他に金目鯛とホタテとエビを買いました。
金目鯛は、日本の金目鯛とは少し違いますが、以前屋台で炭火焼きしたものを食べてとても美味しかったので、
今回初めて買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0a/448c5f37c34e8c3b07e8841026579a1b.jpg)
綺麗な金目鯛でしょう?ちょっと目が赤いから、鮮度が下がったかな?
尾びれの両端が長くなっていて、南国の魚風・・・。泳いでいたら綺麗でしょうね。
買ってきてすぐに、内臓を取り、水で洗い、塩をして冷蔵庫へ。
家には魚焼きのグリルがないので、フライパンで蒸し焼きにしましたよ。
新鮮だったので身が締まっていて、日本の金目鯛と比べると脂が少なかったのですが、
醤油をかけて食べると、日本の焼き魚そのものでした。
とても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ホタテはお味噌汁にしました。
北海道の実家では、父がよく小さなホタテを取ってきて、お味噌汁にしていたので・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/53/af8a028a8565f4561f9160b6e5175aca.jpg)
ホタテも流水でよく洗い(日本ではそれほどよく洗わなくてもいいのかもしれないけれど、ここでは・・・ね)
だし汁の中にホタテを入れます。
ホタテに火が通ったら、味噌を溶いて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
久しぶりの新鮮なホタテ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ホタテのダシがよく出ていて、とても美味しいお味噌汁でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
エビは、炒め物に。
フライパンににんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけ、サンバルというこちらの辛いエビ味噌風
調味料を入れます。
そこにエビを入れて軽く炒め、空芯菜を入れます。
空芯菜は、魚市場の近くのマーケットで、大きな束が約30円。安いね。
塩で味を調え、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f4/69e6b13364d159a9daf356c572359e73.jpg)
金目鯛が、かなりグロテスクに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
魚焼きグリルがあれば、美しい焼き金目鯛になったのに、残念ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
海辺の民宿の夜ご飯みたいな、シーフード尽くしの夕飯でした。
金目鯛は、日本の金目鯛とは少し違いますが、以前屋台で炭火焼きしたものを食べてとても美味しかったので、
今回初めて買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0a/448c5f37c34e8c3b07e8841026579a1b.jpg)
綺麗な金目鯛でしょう?ちょっと目が赤いから、鮮度が下がったかな?
尾びれの両端が長くなっていて、南国の魚風・・・。泳いでいたら綺麗でしょうね。
買ってきてすぐに、内臓を取り、水で洗い、塩をして冷蔵庫へ。
家には魚焼きのグリルがないので、フライパンで蒸し焼きにしましたよ。
新鮮だったので身が締まっていて、日本の金目鯛と比べると脂が少なかったのですが、
醤油をかけて食べると、日本の焼き魚そのものでした。
とても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ホタテはお味噌汁にしました。
北海道の実家では、父がよく小さなホタテを取ってきて、お味噌汁にしていたので・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/53/af8a028a8565f4561f9160b6e5175aca.jpg)
ホタテも流水でよく洗い(日本ではそれほどよく洗わなくてもいいのかもしれないけれど、ここでは・・・ね)
だし汁の中にホタテを入れます。
ホタテに火が通ったら、味噌を溶いて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
久しぶりの新鮮なホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ホタテのダシがよく出ていて、とても美味しいお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
エビは、炒め物に。
フライパンににんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけ、サンバルというこちらの辛いエビ味噌風
調味料を入れます。
そこにエビを入れて軽く炒め、空芯菜を入れます。
空芯菜は、魚市場の近くのマーケットで、大きな束が約30円。安いね。
塩で味を調え、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f4/69e6b13364d159a9daf356c572359e73.jpg)
金目鯛が、かなりグロテスクに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
魚焼きグリルがあれば、美しい焼き金目鯛になったのに、残念ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
海辺の民宿の夜ご飯みたいな、シーフード尽くしの夕飯でした。
旦那様喜んだでしょう(^^)♪ホタテのお味噌汁は私も昔海の近くに住んでいた頃よく食べたな~♪美味しいよね~♪
金目鯛・・食べたいです(笑)
北海道では、小さなホタテのお味噌汁、食べるよね。
金目鯛は、日本のものの方が美味しいですよ。
でも、やはりきんきだよね~。
あ~きんきが食べたいわ~。