ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お向かいさんから教えてもらったナスのペースト

2018-02-02 21:23:47 | 料理
先日、朝8時に家の呼び鈴(?)が鳴り出てみると、お向かいさん。

「今日の10時くらいにナスのペーストを作るから、作り方を見に来ない?」と誘ってくれました。

以前、手作りのナスのペーストをいただいたのですが、とても美味しかったので「今度作り方を教えてください」と

お願いしていたのを、覚えてくれていたのですね。

彼女は毎日忙しい日々なのに、有難いことです

10時にお邪魔して、作り方を教えていただきました。

レシピはこちらです



キッチンへ入ると、ナスはすでにオーブンで焼いてありました。



大きなナス

まずはナイフで縦に切り込みを入れ・・・



スプーンで中身を出します。



フォークで潰します。

以前お料理教室で習った作り方は、ナスをフードプロセッサーにかけますが、サラームさんはフォークで

潰す方が食感が残って好きなのだそうです。



別のお皿にゴマペースト、水、レモン汁、塩、ニンニクのすりおろしを入れて、良く混ぜます。

お料理教室で習ったレシピでは、ヨーグルトも少し入れていました。



それをナスのボールに入れて、良く混ぜます。



オリーブオイルも入れて混ぜてから、お皿に盛り、細かい赤い実を振りかけます。

赤い実は少し酸味があり、日本では「ゆかり」に近いかな



上からオリーブオイルをかけて、出来上がり



簡単でした

今度自分でも作ってみます。



家に帰って早速パンに乗せて試食。

美味しい

少しレモンの酸味が強いので、好みの味に調整してみよう。

また一つ、レシピが増えました

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CKさんへ (カオリン)
2018-02-05 15:44:02
グッドタイミング!!
作ってみましたか?
味は自分の好みに合わせて変えてみてね。
CKさんの栗ご飯も美味しそうね。
こちらでも美味しい栗が売っているので、2回ほど栗ご飯を作りました。
ゴマ塩をかけて食べると、幸せ~🎵
返信する
Unknown (CK)
2018-02-05 08:59:00
何というタイミング!
ナスを買ったばかりで…
いつもの焼きなすにしようと
思ってたところでした。
早速作ってみます!サンクス!
返信する

コメントを投稿