先日、朝8時に家の呼び鈴(?)が鳴り出てみると、お向かいさん。
「今日の10時くらいにナスのペーストを作るから、作り方を見に来ない?」と誘ってくれました。
以前、手作りのナスのペーストをいただいたのですが、とても美味しかったので「今度作り方を教えてください」と
お願いしていたのを、覚えてくれていたのですね。
彼女は毎日忙しい日々なのに、有難いことです
10時にお邪魔して、作り方を教えていただきました。
レシピはこちらです
キッチンへ入ると、ナスはすでにオーブンで焼いてありました。
大きなナス
まずはナイフで縦に切り込みを入れ・・・
スプーンで中身を出します。
フォークで潰します。
以前お料理教室で習った作り方は、ナスをフードプロセッサーにかけますが、サラームさんはフォークで
潰す方が食感が残って好きなのだそうです。
別のお皿にゴマペースト、水、レモン汁、塩、ニンニクのすりおろしを入れて、良く混ぜます。
お料理教室で習ったレシピでは、ヨーグルトも少し入れていました。
それをナスのボールに入れて、良く混ぜます。
オリーブオイルも入れて混ぜてから、お皿に盛り、細かい赤い実を振りかけます。
赤い実は少し酸味があり、日本では「ゆかり」に近いかな
上からオリーブオイルをかけて、出来上がり
簡単でした
今度自分でも作ってみます。
家に帰って早速パンに乗せて試食。
美味しい
少しレモンの酸味が強いので、好みの味に調整してみよう。
また一つ、レシピが増えました
「今日の10時くらいにナスのペーストを作るから、作り方を見に来ない?」と誘ってくれました。
以前、手作りのナスのペーストをいただいたのですが、とても美味しかったので「今度作り方を教えてください」と
お願いしていたのを、覚えてくれていたのですね。
彼女は毎日忙しい日々なのに、有難いことです
10時にお邪魔して、作り方を教えていただきました。
レシピはこちらです
キッチンへ入ると、ナスはすでにオーブンで焼いてありました。
大きなナス
まずはナイフで縦に切り込みを入れ・・・
スプーンで中身を出します。
フォークで潰します。
以前お料理教室で習った作り方は、ナスをフードプロセッサーにかけますが、サラームさんはフォークで
潰す方が食感が残って好きなのだそうです。
別のお皿にゴマペースト、水、レモン汁、塩、ニンニクのすりおろしを入れて、良く混ぜます。
お料理教室で習ったレシピでは、ヨーグルトも少し入れていました。
それをナスのボールに入れて、良く混ぜます。
オリーブオイルも入れて混ぜてから、お皿に盛り、細かい赤い実を振りかけます。
赤い実は少し酸味があり、日本では「ゆかり」に近いかな
上からオリーブオイルをかけて、出来上がり
簡単でした
今度自分でも作ってみます。
家に帰って早速パンに乗せて試食。
美味しい
少しレモンの酸味が強いので、好みの味に調整してみよう。
また一つ、レシピが増えました
作ってみましたか?
味は自分の好みに合わせて変えてみてね。
CKさんの栗ご飯も美味しそうね。
こちらでも美味しい栗が売っているので、2回ほど栗ご飯を作りました。
ゴマ塩をかけて食べると、幸せ~🎵
ナスを買ったばかりで…
いつもの焼きなすにしようと
思ってたところでした。
早速作ってみます!サンクス!