お菓子作りが趣味ですが、最近は洋菓子よりも和菓子が食べたくて、作っています。
日本から持ち帰ったり、遊びに来てくれた友人が持ってきてくれたり、本帰国する友人がくれた
和菓子作りの材料が沢山集まりました。
うぐいす餅が食べたくなり、作ってみました。
本帰国した友人からもらったさらしあんを使って、こしあんを作り冷ましておき、生地は白玉粉で
作ります。
電子レンジを使うので、簡単に出来上がりました
折角だから、美味しい抹茶を入れて一緒に頂こうと、食器棚の奥から抹茶のセットを出しました。
左は前任地である方からいただいた、コンパクトなお茶のセット。
右は海外に出るときに母が持たせてくれたもの。
久しぶりに抹茶を立ててみました。
正式な作法は知りませんが、たまに抹茶を立てると心が落ち着くのでいいですね
うぐいす餅と抹茶で一人ティータイム
うぐいす餅を食べたのは、5,6年ぶり
抹茶も久しぶりに立てましたが、たまにはこんな一人ティータイムも、いいですね。
日本から持ち帰ったり、遊びに来てくれた友人が持ってきてくれたり、本帰国する友人がくれた
和菓子作りの材料が沢山集まりました。
うぐいす餅が食べたくなり、作ってみました。
本帰国した友人からもらったさらしあんを使って、こしあんを作り冷ましておき、生地は白玉粉で
作ります。
電子レンジを使うので、簡単に出来上がりました
折角だから、美味しい抹茶を入れて一緒に頂こうと、食器棚の奥から抹茶のセットを出しました。
左は前任地である方からいただいた、コンパクトなお茶のセット。
右は海外に出るときに母が持たせてくれたもの。
久しぶりに抹茶を立ててみました。
正式な作法は知りませんが、たまに抹茶を立てると心が落ち着くのでいいですね
うぐいす餅と抹茶で一人ティータイム
うぐいす餅を食べたのは、5,6年ぶり
抹茶も久しぶりに立てましたが、たまにはこんな一人ティータイムも、いいですね。
来週日本人会のお茶会で
お点前を披露する事になりました。
もう何年も点ててなかったんですが…
私がいる時には、そんなイベントは無かったわ。
さすがCKさん!お茶も嗜むのですね。
素敵です(^^♪
お茶のお道具、可愛いでしょ?
気に入っています。