ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近作ったお菓子とパン

2016-05-29 07:09:03 | お菓子作り
最近作ったお菓子とパンを紹介します。



ブルーベリーマフィン。

生のブルーベリーを沢山入れました。

最近よくマフィンを作ります。

簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。

でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。



これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。



パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。

友人宅へのお土産に。



小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。

生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。

本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。

チョコとオレンジピールって、合いますよね。



オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。

日本で作っていた時の方が美味しく感じます。

材料の違いでしょうか



これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。

ラッピングすると美味しそうに見えますね。



前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。

白ごまと黒ごまを乗せてみました。

穴の位置が偏っている~



スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。



これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。

イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。

クリームの絞り方がヘタだわ・・・



そして、別の友人へのおすそ分け。

たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。

喜んでもらえたようで、良かったです




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まこまこ)
2016-05-29 18:31:42
かおりんシェフ凄い!

どれもこれも美味しそう

ペンション開けるぞ~

そしたら私も雇ってね 笑

お掃除、接客任せてね

マフィン作り方教えて~
返信する
まこまこちゃんへ (カオリン)
2016-05-30 08:30:07
ありがとう!
ペンション、開いちゃう??
お掃除、接客お願いしまーす(笑)
私、お料理だけやりまーす。

マフィンの作り方、今度乗せるね。
簡単だからすぐ作れるよ。
返信する
Unknown (りえこ)
2016-05-31 22:37:35
もうプロ並みだよー U+203CU+FE0E 素晴らしい U+203CU+FE0E こういうお料理上手な女性に‥私‥なりたかった‥今からでも頑張ろうかな!(笑)パパパッと色々なパンを作れちゃうのっていいね~(^-^) ♪ ケーキも上手だよ~!

もし会社作ったら私も雇って貰おう ♪ 笑
返信する
りえこちゃんへ (カオリン)
2016-06-01 09:46:54
プロ並みと言っていただき、恐縮です(^^♪
パンは1次発酵までパン焼き器にお任せだから、手軽に作れますよ~。
ケーキ作りも楽しいよ。
でも、最近は甘いものは控えめにしています。
なるべく糖質は取らない方がいいかなと。

会社作る!?
その時は是非(^^♪


返信する

コメントを投稿