ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

フードチャンネル2

2012-08-25 14:33:49 | 生活
もう一つは、30代の男性シェフの番組。

「GUY’S BIG BITE」という番組で、ハーレーに乗っていそうなごつい体系で、アクセサリーをジャラジャラ付けた

シェフが、男性の好みそうな料理を作ります。

自宅風のセットには、ドラムのセットやビリヤード台があり、冷蔵庫もオーブンも、赤で統一しています。

作るお料理もなかなか美味しそう。

肉系が多いけれど、野菜料理も必ず一緒に作ります。

欧米系の番組は、日本の料理番組と違い、シェフが一人でずっとしゃべりながら進行していきます。ちょっとうるさいです。

食材や調味料は、日本だとすでに調理台の上に用意してありますが、欧米系の番組では冷蔵庫や戸棚からいちいち出します。

塩、胡椒は、たいてい指で高い位置から、さらさらとふりかけます。それが結構かっこいいのです。

レモンやライムをよく手で絞っていますが、「あ~、まだ残っているのに!」と思うほど、無駄に捨ててしまいます。

日本の言葉「もったいない」を教えてあげたいです。

もう一つ気に入っている番組は、50代の女性シェフの番組。

彼女は、恐らく体重が120kg位あります。日本の料理番組には、絶対出ないタイプでしょう。

作るお料理やお菓子は、脂肪やお砂糖がたっぷり!!

でも、これがまた美味しそうなんですよね。フルーツの盛り方も、とても綺麗で参考になります。

それに、人柄の良さが出ている感じの優しそうな女性なんです。

欧米系のお料理番組のシェフは、ほとんどが太っています。あの食生活なら、太るでしょうね。

トウモロコシだって、醤油を付けて焼いただけでも美味しいのに、欧米ではバターを塗り、チーズをふりかけます。

多分私は、この番組のお料理は作ることはないでしょう。

でも、今日も欧米系料理番組を見ているカオリンです。










フードチャンネル

2012-08-25 14:18:09 | 生活
7年前まで2年半、この国の別の都市で暮らしていました。

そこは、日本人も多く、日本人会のサークルも沢山ありました。

私は、テニス、お料理、お菓子、お花のサークルに入り、また息子が中学生だったので、

学校の役員をやったりと、毎日忙しくしていました。

今回は、息子ももうすでに社会人になったため、夫婦二人で来ています。

この街は日本人がとても少なく(日本人学校の生徒は11人)、日本人会のサークルもなく、

習い事などもほとんどなく、だんだんとやることがなく退屈になってきています。

家にいることも多いのですが、そんな時はテレビのフードチャンネルを観ています。

フードチャンネルは2種類あり、アジア系と欧米系。

アジア系のフードチャンネルで気に入っている番組は、30代の男性シェフのマレー語の番組。

そのシェフがイケメンなのだけどお調子者で、スパイスを取るときには必ず宙に浮かせます。

本当に落ち着きがなく、食材でジャグリングをやったりもします。

でも可愛いし、アジアのお料理に興味があるので、ついつい観てしまいます。

欧米系のお料理番組で気に入っているのは、3種類あるのですが、一つはカルフォルニア在住の30代の素敵な女性シェフの番組。

恐らく、彼女の自宅で撮影しているのだと思うのですが、白くて明るい広いキッチン、窓からは青い海が見えています。

作るお料理も、洗練されていてヘルシーでとてもいい感じ。

是非、参考にして作ってみたくなります。    続く・・・

炭火焼きの屋台

2012-08-24 09:20:04 | 食べ物
炭火焼きの屋台


街の中心にある大きなマーケットの隣に、夕方になると屋台が並びます。

炭火焼のお店があり、とても美味しそうなので、夕飯のおかずを買いに行きました。

大量の煙とともに、炭火で焼いたいい香りが漂っています。

鯛、エビ、イカ、鶏の手羽、トウモロコシを買いました。

全部で1000円くらいでした。

金目鯛や伊勢海老も売っていました。

伊勢海老に引かれたけれど、たぶん1匹2000円くらいするので、今回は止めました。

伊勢海老は、こちらでも高いです。

家に持ち帰り、ビールと共に食べましたが、とても美味しかったですよ。


近所のマーケット

2012-08-23 09:53:48 | 買い物
近所のマーケット


家のすぐ近くにある小さなマーケットです。

野菜や果物は、ここで買うことが多いです。

果物屋さんとは顔見知りになりました。

先日、オレンジを買おうと見ていると「今日のオレンジは酸っぱいよ」と教えてくれました。親切ですね。

「パイナップルとミックスしてジュースにするから大丈夫」と言って、買いました。

奥のほうでは鶏肉や発泡スチロールに入った魚も売っていますが、鮮度を考えると買う気になれません・・・。

一応、氷の上に置いてありますが、ちょっと躊躇してしまいます。

鶏肉は、家から少し離れたイタリアン食材屋さんで骨なしの鶏肉が売っているので、そこで買っています。

魚は、街の中心にある魚の市場で。新鮮です。さばやアジ、たい、エビ、ワタリガニなどが買えます。

日本食材を売っているお店が3件ほどあるので、たまにはそこで買い物をします。

高級スーパーもあり、日本の食材も少し売っています。そこでは、きれいなサーモンの切り身も売っています。

家で塩をして、塩サケにして焼いて食べたりしています。

豚肉を買えるお店が限られているので、家ではあまり豚肉を食べなくなりました。

イスラムでは、豚肉はご法度なのです。

牛肉も、高級スーパーでは売っていますが、あまり買いません。たぶん、オージービーフでしょう。

今日の夕飯は、親子丼にします。


カルチュラルセンター

2012-08-22 09:29:45 | 観光
カルチュラルセンター


8月18日から21日まで、4連休でした。

この時期は日本のお盆にように、現地の人は実家へ帰る人が多いらしく、いつもは渋滞の街の道路も、

車が少なくスイスイ走ることができました。

街のはずれにある「カルチュラルセンター」へ行ってきました。

ここは、この島の先住民族の生活の様子を見学することが出来る施設です。

以前住んでいたこの国の別の都市は、中国系が6割だったので中国的な色が強かったのですが、

この街は先住民族が多く雰囲気が違います。

先住民族は30種類ほどの部族があるらしく、それぞれ衣装や生活様式にも違いがあるようですが、

どの部族も高床式のロングハウスに大勢で住んでいるようです。

日本にいては知ることが出来なかった先住民族の暮らしを少し知ることが出来、面白かったです。