料亭旅館 小嵐亭での年越しです。
料亭ってついてる旅館なので露天風呂はあいにく残念だったけれど、食事は期待したいよね~
一人で来てる方のいるのでカウンターはひとり用の席。
食事は日本料理 行庵で。
前菜です。生うにが乗った湯葉やセリの胡麻酢和えがおいしかった。
献立表には料理長の名前入り。メタボさん曰くこうして名前入りのところは自信があるんだろうとのこと。そうかな~
お椀は蓮根蒸し。
上品な薄味の出しの効いたお椀でした。
お造り。
天然マグロやアオリイカ。左側のサワラの本当に美味しかった。佐原の刺身って初めて食べましたよ。サワラは西京焼きとか焼き魚で食べるのが普通で生を食べるなんて初めてよ~三重県の答志島のサワラらしい。
揚げ物のフグの唐揚げ。
唐揚げというよりフリッターって感じ。
これが重いの💦フグなんて食べれないけれどふたつはきつい💦
酢の物。
カニですよさっぱりとしていておいしい。
煮物の黒毛和牛ロース九条ネギ餡。
見えないけれど薄切りのお肉が何枚も入ってた💦
もうこの時点でおなかがいっぱいに💦はじめはおいしいと思って食べれるけれど後半になるとお腹がいっぱいで味がわからなくなる💦
大晦日なのでお蕎麦が出ました。
小エビのてんぷらと海苔で食べます。
漬物がさっぱりしておいしい(笑)
デザートのマスクメロン。
お腹はいっぱいだけどメロンは別腹(笑)
食後は紅白を観たり温泉に入ったりして大晦日は終わりました。
1月1日
熱海だから初日の出を見たいと思ったら6階なのに部屋の窓からは海が見えません💦見るとしたら最上階にある温泉からしか見れません。ところが見れる方の温泉は入れ替わって男性風呂に💦そんわけで初日の出を観れたのはメタボさんだけです。
昨夜と同じ席です。
お屠蘇が出ました。メタボさんは運転があるので私が形だけのお屠蘇をいただきました。
おせちが用意されていましたよ。
二段のなってます。
一の重にはかまぼこやかずのこが入ってます。
獅子頭の中は黒豆だった。
二の重にはサワラの西京焼きやお煮しめ。
お雑煮。
上品で美味しかった。
毎年旅館でのおせちをあちこちで食べていると盛り方など勉強にもなります。なるほど~って思う時があります。
さぁ~お腹がいっぱいになったら帰りがてら初詣ですよ~
フグ団子でしたか、お腹がいっぱい? 私が代わって食べてあげましたよ。(笑)お雑煮も上品!で、ウチの餅がクチャクチャの雑煮とずいぶん違いますね(笑)。
なかなか良くできたと思いましたが食べきるのも大変ですよ。
ここの旅館みたいにいろんな食器があると楽しいのにね。
料亭ってつくのでお料理自慢のホテルなんですネ♪
いろいろなたくさんのお料理を楽しまれたようですネ♪
年始にはお節料理まで!
初日の出はメタボさんがご覧になられたのですネ♪
私はYouTubeでお昼前くらいに見ました(^^)
コメントありがとうございます。
垂涎💦なかなかこの歳になると新しい言葉は覚えられないですよ(笑)
フグの唐揚げは1個で充分。
フグは刺身で食べたかった💦
近くにいたらお分けしたかった。
私もこんな上品なお雑煮は初めてかも。具が少ない(笑)でもさすが料亭、出汁が美味しかったです。
いつもありがとうございます。
頑張りましたねさなえさん
私も帰ってから簡単に作ります。出来てるのを切って並べるだけですが(笑)なますと雑煮は作りましたね。
かまぼこなど2人ではたべきれないですよ〜孫たちがやってきてやつとはけました。
1人では消費するのも大変でしょうね。
でも正月はおせちを食べないと!
いつもありがとうございます。
熱海だけど京風な上品な献立でしたね。
出汁も効いててうすあじでも美味しくいただけました。
年越しの醍醐味はそれぞれ思考をこらしたおせちなんですよ〜
個性もあってなるほどねって思わせてくれます。
参考になります。