やっと待ちに待った金曜日
サクッと仕事を終わらせ晩酌したいぜ
今年のモットーは「上手に手抜き」と
何度も書いていますが晩酌のお供は別!
それなりに手の込んだ美味しい肴で呑みたいな
そんな中先週末に試したのが、
手間加えたシャキシャキもやし炒め♪♪
シャッキシャキのもやし炒めが作れるレシピらしい…☆
情報源はラジオで元ネタはオレンジページとの事。
手順は↓↓
【もやしを50度のお湯で1分茹で】
↓↓
【お湯をよく切り】
↓↓
【ポリ袋の中で油をまぶし】
↓↓
【炒める】
だそうな…
そういえば、料理用の温度計なんて持っていないので50度はカンで(笑)
1分という時間は意識してみると
凄く短いですな
↓↓
ポリ袋に入れ、油をまぶします。
こうする事により、
もやしの水分が外部に出ず
シャキシャキを保ち
熱の伝わりも良くなるそうな☆
サッとニラと炒めて完成
今回はオイスターソースで味付けを☆
さてさてお味は…
シャキシャキキュッキュと良い食感♪♪
美味しかったですが
「おおお~」という感動まではありませんでした(^^;;
私の調理法が悪かったのかな?
リーズナブルで栄養価の高いもやし…
もう少しこの方法を研究し
「おおお~」と
ミスター味っ子並みのリアクションが出るもやし炒めを作ってみたいものですな☆彡
ポチっとして頂けたらハッピーです☆