先日のお盆帰省の際
実家の家庭菜園で
沢山収穫してきたブルーベリー
主に朝のスムージーに大量投入していますが
何かしらブルーベリー料理を作りたいと思っていた矢先、
ラジオでブルーベリーレシピ特集をやっていました。
ブルーベリーが旬な季節はまさに今
さすがラジオ!!
季節物の情報をドンピシャで当ててくる
その中でもブルーベリードレッシングに
興味をそそられたので
ラジオで聴いたレシピを再現してみました☆
まずブルーベリーが浸るまでお酢を入れ数日漬けます。
写真は2日間漬けたものです。
少し紫がかったピンクのお酢に☆
ブルーベリーの色が染み出たお酢とオイルを混ぜ
塩で味を調えたら完成☆
何と簡単な!!
味見をしてみると、
ブルーベリーの爽やかで甘酸っぱい風味がする
さっぱり系のドレシングですな♪♪
酢漬けのブルーベリーは刻んで
マヨネーズと混ぜ合わせ
これも一緒に添えれば更に良い感じに♪
時間を置くとどんどんブルーベリーの果汁が
染み出してきて鮮やかな色になります。
ついでにブルーベリーもサラダに入れ
収穫したベランダ菜園のパプリカも投入し
サーモンとイエローミニトマトで盛り付ければ
色とりどりなブルーベリーサラダの完成☆
ブルーベリーを食べる時
『さあ、アントシアニンよ!
体の隅々の毛細血管まで血液を巡らせ
若々しい肉体を~!!ア~ンチエイジング!!!』
という呪文を頭の中で唱えているのは
ここだけの話…
ポチっとして頂けたらハッピーです☆