まだ続きます餅アレンジ
ここに来てやっと3分の1を消費した所です(笑)
今週はマラソン期間なので
エネルギー源確保のローイングにお餅はもってこいですな☆
さて今回は、
『麻婆豆腐餅』
ええ、半分ヤケになってます(笑)
写真では分かりづらいですが
手前が豆腐で奥が餅
作り方は至って簡単、
通常に麻婆豆腐を作る手順で
↓↓
トロミをつける直前に
↓↓
サイコロ状に切った餅を投入
↓↓
餅に火が通ったらトロミをつけ完成
当初豆腐の代わりに
全部餅にしようかと思いましたが
しつこくなりそうなので豆腐と餅を半々に。
予想通り麻婆のトロミと餅のトロミがかなり濃厚で
豆腐が良い感じにサッパリと中和してくれます
麻婆丼って物がありますから、
米を餅に替えた味はもちろんハズレが無いです
ネタにサプライズ料理として出してみたら面白いかもです
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
来週は東京・赤羽ハーフマラソン2016!
ゼッケンと記録用ICタグ、参加賞のTシャツが届きました♪
事前郵送は当日受付の負担が無くてホント助かる
中々良い感じなデザインのロンTですな(^_^)
調子はまだまだですが大会は楽しみ
◆今シーズン参加する大会◆
東京・赤羽シティハーフマラソン:2016年1月24日(日) エントリー完了☆
久喜マラソン大会:2016年3月13日(日) エントリー完了☆
軽井沢ハーフマラソン:2016年5月15日(日) エントリー開始待ち
打倒20代の頃の自分!!!
目標、ベストタイム更新!
ハーフマラソン
(ベスト1時間33分42秒)
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
さてさて、”もちもち”言ってないで
父と娘の休日の記録もせねば!!
この日は今年初の”父と娘の休日”♪♪
今回から日に2回のウクレレタイムが設けられました
(まだ集中力が続かず一回15分で終了)
まだまだ弾くというよりは、
イタズラにかき鳴らしたり、
チューニングをいじったり、
サウンドホールにオモチャを入れようとしたり
それでも自分から「ウクレレ弾く~♪♪」と言ってくれるから嬉しいですな☆
この日はお昼ご飯のお手伝いをしてくれました
ポテトサラダ用のジャガイモ潰し♪
保育所でクッキングをやっているだけあって様になってる~
でも目を離すと…
あっ
つまみ食いしてるΣ(・□・;)
保育所でやってなければいいのですが…
この日のご飯
お昼ご飯は
『昔ながらの洋食屋風オムライス』
父と娘の共作ポテトサラダ添え
夕ご飯は、
『鯖塩焼き、豚骨鍋in餅、ポテトサラダ、浅漬、黒豆』
最近は品数が多いと並べている隙に
2人の手が伸びてきて落ち着いて
写真を撮る暇がなくなってきた(^^;;
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
ここの所”もちもち”しつこくてスミマセン(^^;;
その内ネタ切れになるのでもう暫くお付き合い下さい
一石二鳥が好きな性格なので、
この餅アレンジ料理では一品で
炭水化物、タンパク質、食物繊維が摂れる料理をと考えています。
そんな訳で今回は
『牛ごぼう巻き餅』
牛ごぼう炒めを作る要領で
↓↓
肉に半分火が通ったところで餅を投入
↓↓
肉と餅に火が通ったら
↓↓
餅とごぼうに肉を巻きつけ完成
盛り付けをもっと綺麗に出来ればと
後悔しましたが味は美味い
牛ごぼうの組み合わせですからハズレはないですよね~♪
彩りの為にレタスを添えましたが
これにレタスを巻いて食べたら食感が増し
サッパリ食べられるようになり更に美味しくなりましたd(^_^o)
レタスをプラスした”牛ごぼう巻き餅”オススメです☆彡
ポチっとして頂けたらハッピーです☆