珍しく朝の投稿
前記事の餅アレンジ料理が
久々にgooブログさんのツイッターで
オススメ記事と紹介頂いたので
やる気スイッチが入りました
なので連ちゃんで餅料理記事(笑)
個人的には今回の方がオススメです
もうタイトルでわかると思いますが、
トッポギがあるならこれもイケるのではという発想です。
餅豚キムチ炒め
餅を縦長に切り
↓↓
豚キムチ炒めを作る要領で
↓↓
餅と肉に火が通ったら完成
なんとも簡単♪♪
餅とキムチ味がこんなに合うなんて
個人的にはトッポギよりも好き
これも前記事同様炭水化物、タンパク質、野菜と
一品でバランスが良く摂れますな♪♪
餅・肉・キムチをサンドして食べるのがオススメ
しかも写真には写ってないですが
この日冷蔵庫のあった残り物のオクラを
カットして一緒に炒めていたのですが
オクラの”ヌル”が絶妙にマッチして
更に美味しさを引き立てていました☆
注意すべき点は、
この料理プラス更にご飯が欲しくなるので
ダブル炭水化物という危機に陥りやすくなる事
ご飯は我慢して薄味のスープを合わせるのが無難かもしれません
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
お正月と言えば”お餅”
小さいのにエネルギー源が凝縮されていて
冷凍すれば日持ちもする中々の高機能食品
今年も実家で親戚がついたお餅を沢山もらいました
これから当分お餅が食卓にあがる機会が多くなるので
効率の良いレパートリーを何種類か残せればと言う事で
記録に残すことにしました。
(と書きつつ時間がなかったらフェイドアウトする可能性大ですが)
そんな訳で餅料理【1】は
豚のおろしポン酢♪
餅・豚肉・しめじをお湯で煮て
↓↓
火が通ったらお湯を切り
↓↓
大根おろし・みず菜・ゆずの皮を添え
↓↓
ポン酢を掛けて完成。
炭水化物、タンパク質、野菜と
この一品だけで一食が賄え効率的かも♪♪
ちなみにお湯で煮るところをレンジにすれば時短にもなりそうですな
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
あけましておめでとうございます
門松にちょっかいを出す
好奇心旺盛なBENIさんの写真でスタート
(羽生PA上りにて)
今年は例年よりも連休が長く
実家でゆっくり過ごす事が出来ました♪
こんな『実家ガールズ』なるユニットも出来ちゃったり(笑)
ウクレレ担当(3番姪YUUちゃん) ダンス担当(4番姪マメちゃん) キーボード担当(5番BENIちゃん)
元旦は例年通り全員集合でドンチャン騒ぎ
元気なちびっ子達の勢いにおいちゃんは押されまくり
それでも今回のウクレレを持った”変な叔父さん”はウケたかな
シュウちゃんも元気元気♪♪
ただ執拗にのせ猫にさせようとする
酔っ払い主夫の被害にあい
迷惑そうにしておりました(^^;)
ごめんよシュウちゃん
ちなみに今回のBENIちゃんとシュウちゃんの再会も
互いにビビりあって平行線で終了…
その内仲良しになれるよね
帰路ではお江戸の町を模した
羽生PA(上り)を散策♪
「お姫様~~」とご機嫌なBENIさんでしたが
店の格子によじ登ろうといたずらする姿は
ねずみ小僧にしか見えなかったはここだけの話…
さて2016年!!
今年はうるう年で366日あるみたいですな
何をするというよりは
今出来る事に全力でぶつかるというよりも、
もたれかかると表現した方が正解かも知れませんが
更に賑やかな年になるのは間違いない
親バカさ加減も輪を掛けて増大しますが
本年もどうぞ宜しくお願い致します☆