楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

お試し

2015-04-17 11:04:41 | 日記


先日職場の仲間の誕生日にケーキ焼いてラッピングした画像。
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つつじとかずら

2015-04-16 12:49:39 | 身近な生け花


ちょこっと生けに重宝します、思った通り、hylaさんにもらったガラス器。
養生テープを細くカットして巻いてみました。ガラス器の蓋は伏せて台にしてあります。
これからいろんな花をちょこっと放りこんで楽しみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおやつなど

2015-04-15 23:56:06 | グルメ






本日の差し入れなんですが、シュークリームが何かガメラみたいに迫力があって、たっぷりのクリームにド~ンとやられちまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通過ぎ弁当Ⅱ

2015-04-14 12:28:57 | 本日のお弁当

もちろん、これまでの弁当だって充分普通弁当なのですが、“過ぎ”が付いた処がみそ。
湯がいた“筍”を会社からこれまたたくさんもらいまして、土佐煮の筍が本日のお弁当に入っております。
社長以下、家族で一生懸命掘り出した筍を、社長の友人の食品製造会社で一括ゆでてもらったそうで、それはそれは柔らかいのです。
うふふ、夫は食べないけど、筍ごはんにもしてみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ため息の苺ジャム

2015-04-12 23:14:45 | 手作りのお菓子






先週、師匠が職場に持ってきてくれたこの苺、やっぱジャム用なんすよ。
家に持ち帰り、へたを取り測ってみたら1500g超えてるんですよね。
300gの苺に砂糖が100gをジャムの目安とするなら、1500gの苺で500gの砂糖って普通暗算出来るはずが、どこをどう勘違いしたか、1㎏要ると思い込んで、砂糖を入れすぎちゃったのです。
それも500g入れた上に何気にもう500g足そうとしてハッと気がついたんですよね、(え?500gでよかったんじゃない?どうして足してんだろう)と。
すでに200gくらいは足してしまったものの、途中で止めてお味見してみたら案の定(甘~い、甘すぎる)
仕方なく追加砂糖に見合う苺を買いにスーパーへ。もう、何やってんだか、痴呆が始まってんのかなあ、と思わずため息ついたのでした。
おかげさまで、ジャムがたくさん出来あがりましたので、職場のみんなにひとつずつ配ろうと思とります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする