冬に調理をする場合、よく使うのが片栗粉。
その昔、アウトドアで調理する際、汁物や煮物には必ず多めに使ってました。
要はとろみを付けるためで、とろみにより、対流が起きにくく冷めにくいのと、傾けたりしても一気に溢れにくいのが便利で、片栗粉入りボトルは必需品でした。
コッヘルを使わない、沸騰させられない料理には使いにくいのですが、長時間煮込まなくてもスープやダシの味を具に絡めやすくなりますし、外気に晒されて食べるアウトドアでは、冷めにくいのは何より有り難いのです。
ソロテントの小さな前室でとろ~りとした熱いスープを作り、居室に持ち込んで暖かさに浸るのは、醍醐味です。
家庭でも、暖まりたいときには、インスタントスープであっても、電子レンジで最後に加熱して、とろみを付けることがあります。また、汁物や鍋料理の締めなどにも、水溶き片栗粉にさらに溶き卵を加えて、混ぜ込みながら加熱すると、ふわとろっとした、暖かい食感の食べ物になります。とろり感が苦手と云う人にでも、冷めにくいのは利点です、お試し下さい。
その昔、アウトドアで調理する際、汁物や煮物には必ず多めに使ってました。
要はとろみを付けるためで、とろみにより、対流が起きにくく冷めにくいのと、傾けたりしても一気に溢れにくいのが便利で、片栗粉入りボトルは必需品でした。
コッヘルを使わない、沸騰させられない料理には使いにくいのですが、長時間煮込まなくてもスープやダシの味を具に絡めやすくなりますし、外気に晒されて食べるアウトドアでは、冷めにくいのは何より有り難いのです。
ソロテントの小さな前室でとろ~りとした熱いスープを作り、居室に持ち込んで暖かさに浸るのは、醍醐味です。
家庭でも、暖まりたいときには、インスタントスープであっても、電子レンジで最後に加熱して、とろみを付けることがあります。また、汁物や鍋料理の締めなどにも、水溶き片栗粉にさらに溶き卵を加えて、混ぜ込みながら加熱すると、ふわとろっとした、暖かい食感の食べ物になります。とろり感が苦手と云う人にでも、冷めにくいのは利点です、お試し下さい。