でぶぶろぐというタイトルでブログを始めて4年目。
デブの暮らしも悪くないけど、
そろそろデブが体に悪いレベルまで来てるような感じもしたので、
本格的にダイエットを始めることにしました
まあ、自力で痩せよう!と思う人間なら、
たびたびで席を譲られるほどのレベルにはならないわけで。
今回はBOOCSダイエットというやつを、
キチンとそれを扱っているクリニックで指導を受けつつやっています。
プロのフォローを入れてもらえば気合もはいるかなと。
今回やるダイエットは、あんまり自分をカタにはめず、
「一日一回はおいしく心行くまで楽しく食事をしましょう」というヤツなので、
なんとかやっていけるかな?と思っています。
朝=ジュースorお茶+黒砂糖
昼=うどんorそばorおにぎり
夜=和食中心に好きなものを好きなだけ
(でも食べたかったらイタメシでも中華でもひとまずOK)
というメニューで、おなかが空いて我慢できなくなったら黒砂糖をかじる。
それでも我慢できなかったらケーキ食べていいですよ、と言われた。
要は「ストレスをためると脳が疲れて、『もうオナカいっぱいだから食べなくていいのよー』と
カラダに伝達する機能が壊れてしまい、過食や肥満の原因になる。
だからストレスをためないこと」なのだそうで。
クリニックに行くと、最初に心理テストみたいなのをやって、
その後味覚の検査をされる。
過食をする人は、味覚がおかしくなっていることが多いらしい。
検査の結果は、心理テストも、味覚テストも問題なし。
ストレスも、少しイライラが高まっているが正常の範囲内との結果。
心の中で「クリニック来なくてよかったじゃん」と自分にツッコミを入れたが、
自分がどういう状況にあるかわかったので、結果的にはだったと思い直す。
というわけで、ちまちまとダイエット始めています。
1日1回の「思い切りゴハン」は、昼になったり夜になったりだけど、
なんだか、いままで以上に、おいしいものがもっとおいしく感じられる。
いままでだって、自分は「おいしく食べている」ことには自信があったけど、
たとえば今日のお昼に食べたTenのハンバーグは、ふだん以上にしみじみとおいしかった。
このダイエットを通して、私はもっと食べることが好きになるかもしれないなぁ。
「食べる」という人生のヨロコビが増すのなら、これはありがたいことです。
まだ始めて3日目だから、これからどうなるかわからないし、
なんたって「食べながら」のダイエットだから、劇的には効果も出ないだろうけど、
じっくり取り組んでみようかなーと画策中。