でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

甘い甘い甘い誘惑

2017-11-15 01:42:44 | Weblog

昔からあまり台所に立たなかった私ですが、
なぜかお菓子作りだけは好き。

しかもなぜか焼き菓子作りが特に好きで
沖縄にいるころは
真夏の暑い暑いキッチンでも
クッキー生地を練っていたものです。
ちなみに真夏の沖縄では
湯せんにかけなくても
バターがすぐやわらかくなって便利(か?)

さて、そんなワタクシ、
先日Facebookで
「最高のチョコチップクッキー」の動画を見て
焼いてみたくなり、材料を調達。

レシピではできあがった生地を
アイスクリームディッシャーで天板に乗せていますが
同じようにタネを乗せて焼くと

もれなく天板中に広がって収拾がつかなくなります

気を取り直して、スプーンで少しずつ
生地を天板に乗せて20分。

見た目はあまりカワイクないなあ。
焼き上がり、少しさめたところで一口。

 

甘ーーーーーーーい!!

 

今まで焼いたクッキーの中で一番甘い。

まあ、レシピを読み返してみれば
ブラウンシュガーと白砂糖の2連発に
ダークチョコとミルクチョコの連続攻撃
(板チョコ4枚入ってます
甘くないわけがない。

ふだん焼いてるクッキーは
焼き慣れるにつれて、少しずつ砂糖を減らしてるので
それに慣れているともう、ぺっくらするほど甘い。
昔、父親が嘉手納のベースから買ってきたケーキを思い出した。

しかしこのクッキー、焼いて翌日ぐらいに食べてみると
なんとなく味が落ち着いてきたというか、
意外とイケルというか、
後を引くようになってきたから恐ろしい。

また焼きたいという欲望とちょっと格闘中。