塩の重要性について前回から語ってきました
前回からの記事を読んで、"ちょっと塩を変えてみようかな"って思ってくれた人がいたらとっても嬉しいです
そんな訳で、せっかくなのでわたしが現在使っている塩のご紹介
塩の真実を知ってしまったら、特売セールで買ってしまったこれまでの100円代の工業用の塩にはもちろん戻れません
わたしのお気に入りの塩は今のとこ3種類
まずはそのうちの一種類から
沖縄の塩
やっぱり王道はこれ
ぬちまーす
ギネスにも認定されたミネラル含有量世界一のお塩です
沖縄物産展などに置いていたりします
ぬちまーす 250g | |
ぬちまーす | |
ぬちまーす |
とってもきめ細かいパウダー状のお塩です(粗塩タイプもあるみたいですが、店舗で見かけるのはパウダー状ばかりなので、今度通販でお取り寄せしてみたいなぁと思っています)
パウダー状なので、炒めたりする料理には使っていません
とっても甘みのある塩なので、炒め物や煮込みだとパンチが足りない気がします
調理した料理に旨味が足りない時や、薄味の時に少し振りかけたり、ナッツやおやつの煎り大豆、冷や奴や湯豆腐、サラダなど、直接かけて食べる際には必ずぬちまーすを使っています
スイカなんかにもきっと合うだろう(スイカは糖質が高いからわたしは食べませんけど…)
沖縄の塩といえば、他にも雪塩が有名ですよね
雪塩はスーパーでもよく売られているので手に入りやすい
雪塩もぬちまーすと同じくパウダー状で、食材の旨味を引き出してくれる美味しい塩です
ぬちまーすをわたしは使っているため、今は雪塩は買っていませんが、雪塩も美味しいです
ぬちまーす
こんなにきめ細かなパウダー状の塩です
母がぬちまーすを使ったおにぎりを作って食べたらしいのですが、あまりのおにぎりの美味しさに感激していました
きっとぬちまーすのお陰です
さて、炒めものなどの調理用に使っている他のお塩2種についてですが…
長くなってしまったので、また次回に書きます
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