春の味
イタドリの炒め物
酸味がきいて、どくとくの食感。
夫が好きなのだけど、酸味がどこかなじめなくて、作っていなかったけど、結構いいかも。
ふきの煮物
我が家の小さな庭に次々と大きくなる。
葉も佃煮にした。ふきの風味がこれも独特。
タラの芽
芽吹いたばかりの芽をつんで、天ぷらにする。
土筆の卵とじ(時期は、3月の初め)
土手にたくさん生えているので、つんでくる。
ハカマをとるのが、めんどくさい。苦味がいい。
こうした春の恵みは、私達が生きていくうえでの活力を与えてくれる。
イタドリの炒め物
酸味がきいて、どくとくの食感。
夫が好きなのだけど、酸味がどこかなじめなくて、作っていなかったけど、結構いいかも。
ふきの煮物
我が家の小さな庭に次々と大きくなる。
葉も佃煮にした。ふきの風味がこれも独特。
タラの芽
芽吹いたばかりの芽をつんで、天ぷらにする。
土筆の卵とじ(時期は、3月の初め)
土手にたくさん生えているので、つんでくる。
ハカマをとるのが、めんどくさい。苦味がいい。
こうした春の恵みは、私達が生きていくうえでの活力を与えてくれる。