ようやく梅干しをつけることができた。
小梅は地元の誰でも知っている産地のもの、
どうやら、この小梅、今年は品が薄かったそうだ。余り実が付かなかったようで、
あちこちののスーパーや産直市を回ってやっと、手に入れた。
そして、思いがけなく大きくて良く熟れた黄色の梅が、道の駅の産直コーナーにあった。
この大きいのも漬けたくなった。一キロ買った。
一晩水に漬けこんだ。こうすると種からの実ばなれがいいそうだ。
翌朝、水を切って、塩に漬け込む。
梅一キロに対して、塩は200グラム。
減塩は、薬にならないそうで、塩をたっぷり使うといいそうだ。
三年くらいったった梅干しは、塩が練られて、とてもいい薬になるという。
私は、よく胃が痛くなる。
ちょっとしたストレス、主に怒りたくなるようなことが起こると、胃が痛い。
で、梅干しは、欠かせない。
ゆっくりと噛んで、種までしゃぶっていると、落ち着いてくる。
大小の塩につけた梅、白梅酢があがってきている。
時間と共に白梅酢が上がってきているのを見るのが、楽しい好きな時間だ。
小梅は地元の誰でも知っている産地のもの、
どうやら、この小梅、今年は品が薄かったそうだ。余り実が付かなかったようで、
あちこちののスーパーや産直市を回ってやっと、手に入れた。
そして、思いがけなく大きくて良く熟れた黄色の梅が、道の駅の産直コーナーにあった。
この大きいのも漬けたくなった。一キロ買った。
一晩水に漬けこんだ。こうすると種からの実ばなれがいいそうだ。
翌朝、水を切って、塩に漬け込む。
梅一キロに対して、塩は200グラム。
減塩は、薬にならないそうで、塩をたっぷり使うといいそうだ。
三年くらいったった梅干しは、塩が練られて、とてもいい薬になるという。
私は、よく胃が痛くなる。
ちょっとしたストレス、主に怒りたくなるようなことが起こると、胃が痛い。
で、梅干しは、欠かせない。
ゆっくりと噛んで、種までしゃぶっていると、落ち着いてくる。
大小の塩につけた梅、白梅酢があがってきている。
時間と共に白梅酢が上がってきているのを見るのが、楽しい好きな時間だ。