桃は、産毛を水で洗い流し、皮ごと丸かじり
皮も食べるのが、桃の食べ方だそうです!!!
果物屋さんのお姉さんから
桃は、皮ごと丸かじりが、1番美味しい食べ方と教わりました
私は、丸かじりにびっくり“驚き、桃の木、山椒の木”!!
確かに
甘い水分をこぼすことなく 口いっぱいにできる食べ方は
桃の美味しい食べ方かもしれません
ピンクの甘~い 柔らかな桃を独り占めできますものね ^^
甘い桃は、へたの傍が赤くなっているそうです
桃の甘い香りの残る手で キーボードを打つているhappyな私です
おまけ:桃の葉から抽出されたエキスは、あせも・湿疹を治し
赤ちゃんの肌を守ってくれます
今も桃の葉エキス・ローションとして市販されています
私の子供達も桃の葉ローションにお世話になりました ^^
桃の葉エキスは
日本の伝統的な生活の知恵・科学(アーユルヴェーダ)ですね
写真:sumikaのモロヘイヤグリーン粥
私は、1週間程体調がすぐれないので
スリランカで食べたゴツコーラの朝食を思い出し作りました
アーユルヴェーダのハーブで
ゴツコーラ:和名つぼ草(セリ科)があります
効能は、脳の活性化、若返り&リラックスの薬草だそうです
ゴツコーラは、日本では手に入りにくいので
私は、シナノキ科のモロヘイヤで作ってみました
朝から、ねばねばグリーンざんまいの食事です
作り方
1、モロヘイヤの葉をジューサーにかけ
モロヘイヤジュース水に和風だしを入れ
塩少々ともち麦(繊維が豊富)で一緒に炊きます
炊きあがった粥のモロヘイヤ臭さを消すために
しょうゆを数滴入れました
2、モロヘイヤに熱を加えることで、緑色が褐色に変化してしまうので
炊きあがった粥にフレッシュモロヘイヤジュースを少し混ぜて完成です
ゴツコーラと同じく、グリーンの葉っぱの味でした^^
おまけ:
モロヘイヤジュース+豆腐で味噌汁にした方が、ねばねば美味しかったです
モロヘイヤ味噌汁が、お勧めです ^^
※ねばねば食材、アシタバ、セリ科も夏の食材です
ただし、体に良いからと言って、取り過ぎは禁物です なんでも、バランス良くね