金針菜(きんしさい):ユリ科のワスレナグサ属の金針菜のつぼみ
入り“ スイトン ” です
金針菜は、ほうれんそうの20倍の鉄分とミネラルを含む食材(薬膳)
鉄分は、神経を安定させる効果があります
夏の暑さで頭が、ボーッとしているとか、元気がない方は
もしかすると、鉄分不足かもしれませんよ
スイトンは、小麦粉に水を加え、耳たぶの硬さに練り
熱い汁に入れ煮た、小麦粉団子汁です
69年前、この国の食糧事情の悪い時代に
多くの人が、家々の食材や味を工夫して“スイトン”でお腹を満たしたと
母から聞きました
そこで、私の8月15日のお昼ご飯は
写真:金針菜(きんしさい)入り “スイトン” を作りました
2014年、この国の食品廃棄量は世界でも上位だそうです!!
バランスのとれた食材を選び、捨てることなく
元気な体を作る工夫をしたい昨今ですね
おまけ:乾燥した金針菜を30分水で戻し、だし汁で煮ました
小麦粉と卵を混ぜた団子汁、スイトンは、受験生のお夜食
育ち盛りの子供のおやつにイイですよ ^^