アスパラガス!
家の近くの農家で栽培しているようで、最近奥様は
収穫のお手伝いに行っているようです。
そんなこともあり、最近は食卓にもアスパラが並ぶことが
多くなってきました。
そんなことで、アスパラガスの事を調べてみました。
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疲れを感じたらアスパラガスを食べましょう。
アスパラガスがはじめて日本に伝えられたのは江戸時代で、
食用として栽培されだしたのは、明治時代以降と言われています。
一般 家庭で広く食用されはじめたのは昭和30年代で、
比較的歴史の浅い野菜です。(注:食育大辞典ディレクトリ)
http://www.shokuiku.co.jp/data/asupara.html
アスパラガスにはカロチン(ビタミンA)が含まれ、
病気に対する抵抗力を高め、またアスパラギン酸は
新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成を高める効果 があり、
疲労回復や滋養強壮に優れています。
アスパラガスの穂先部分にはルチンという成分が含まれ、
血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防にも効果 があり、
また利尿効果もあります。
アスパラガスはカロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に
摂取することができ、抗腫瘍作用もあり、
また赤血球をつくるために必要な葉酸を含んでいるため
貧血にも効果 があります。
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なんと凄い食べ物なのでしょうか!
ファイトー!っと叫びたくなります。採取頑張りましょう。