なんだか久しぶりのサイクリングになりました。
本日の走行距離は76Km程。
コースは、自宅から益子の往復ですが、益子で少し時間があったので周辺をふらついてみました。
パン屋さんが多くあるので、そこで朝食がたべれたらと思っていたのですが、
下調べをしていませんでしたので、今回はコンビニで済ませました。
帰路は思いの外、風が強くかなり苦戦して帰宅しました。
この時期は風が強い!そんな事も忘れていました・・・
しかも風除けも無いところを走ってますので余計です。
本日は、マラソン大会が開催されていて、道路規制があったのですが、
コース的は野生の勘を頼りに走り無駄なところにそれる事もありませんでした。
我ながらすごい(笑)。
さて、出発ですが、6時に目覚ましをセットして出発は40分くらいだったかな。
今日は、会社のイベントで益子焼き体験とランチをしますので、サンダルも持参。
そのため、リュックも用意。
道に迷いそうになった時のために、スマホを入れるためのケースを装着します。
これは、モーターサイクル用ですが、ロードレーサーにも適合です。
以前までジテツウで使用していた道を走ります。
丁度、日の出でしたので、記念撮影。
上の写真は補正で明るすぎますので、本来の暗さに。
益子まではスムーズに走行。特に車もそれほど走っていませんね。
マラソン大会なので、準備の方々であろう乗り合いの車と数台すれ違いました。
運営は大変ですね、ご苦労様です。
益子といえば、KOMポイントを忘れてはいけません。
第2回のツール・ド・とちぎでのKOMポイント。
実は、丁度部下の結婚式と重なり、第2回は運営スタッフとしての参加はできていませんでした。
しかしながら、ナイスな坂道。
途中の階段も見事な景観。
さて、下がりますと、益子焼きの窯元つかもと さんがどど〜んとあります。
七福神の焼物を発見したので、早速フォトタイム。
赤煉瓦の外壁でお洒落な感じですね。
こちらはお土産屋さんとレストランですかね。
大きな建物です。
益子まで来ましたし、坂も登ってKOMも制覇しました(笑)。
朝食を食べていませんね。
さすがにお腹も空いて来ました。
セブンイレブンでサンドウィッチとコーヒー。
良くみたら、キリマンジャロなんて新規販売しているのね・・・知らなかった。
さて、またまた つかもとさんまで戻って来ました。
本日のイベントは、つかもとさんでは無いのですが、見学させてもらいましょう。
立派な石の蔵。
大谷石で作られていますが、この中には作品が展示してあるのだろうか・・・
それともspaceという事で、喫茶店?
この辺りは予約制みたいなので、写真だけ撮影させてもらって移動します。
さて、KOMまでの道は、とうばんの道という名前がついてました。
ここを登っていくと先ほどの階段とKOMポイントがあります。
本日のイベント会場はこちらになります。
小峰窯さん。
お世話になります。
ギャラリー的な雰囲気もありながら、手ひねりとろくろ、絵付け体験ができます。
今回私はろくろに挑戦。
その間、ロードレーサーは駐車場の端に勝手に駐輪。
念のため、ワイヤーロックはしっかりとね。
色々な作品が並んでいますね。
果たしてこんなに上手に出来るのでしょうか?
さて、ろくろ君頼むぞ。
先ずは、教室の先生の見本です。
やはり上手ですね、当たり前だけど・・・
見るのとやるのとでは大違いです。
先生はみるみる色々な形を作っては元に戻して説明してくれます。
全く飲み込めません(笑)。
それでも失敗を繰り返しながらなんとか作品が完成しました。
作品は、小さいもので600円で焼いてくれます。
料金は前払いですが、作品によっては、かけたり割れたりするらしいので、これは結構賭けだな。
なんだか果物狩り的な商売っ気も感じて来ましたが、そこは大人なので黙って・・・
さて、ランチは近くのお店を予約してくれていましたのでスムーズ。
小さそうなお店ですが、今回のメンバー30名程度は余裕で入れるお店でした。
陶知庵さん。
ちょっとロードレーサーを駐輪するスペースが無かったので、
こちらをお借りしました。
鉄棒。
お子様が遊んでいませんでしたので失敬して。
お店のお部屋は大正ロマン的雰囲気。
あれっ、いろんなもんが混ざってるなこれ、
ランチメニューはこちら。
食器は全て青い色をしているのが特徴。
もちろん益子焼き。
田舎料理のお味噌汁。
デザートもついています。
なかなか上品なお味で美味しかったです。
ローディーな自分には量的に・・・そこは我慢しましょう。
これで今年の会社親睦会イベントは終了です。
スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
楽しい企画をありがとうございました。来年も宜しくお願いしますね〜。