札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

kawazuki 移転

2012年04月28日 | 築地あたり
kawazukiが勝どきに移転するというニュウスに驚く。
GW明けには、勝どきで営業とのこと。
驚きが続く築地よ。
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すしざんまい 築地駅前店

2012年04月27日 | 築地あたり


寿司大のじゅんぞうさんがお店を辞めたというニュウスに驚く。



すしざんまいにてお寿司をいただく。
ありさん、あさこさん お付き合いくださり、ありがとうございました。
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築地7丁目 のら

2012年04月26日 | 築地あたり


のらで野沢さんと本談義。
本の虫のデビュー作品を考える。



おいしい。



今やたいへんお馴染みのお店に。
ここでたくさんのお仲間をつくることができました。
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場内海苔屋さん「林屋」

2012年04月24日 | 築地あたり


最近は「ばりばり」という味付け海苔を愛しております。
おいしいんです。
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本の虫

2012年04月22日 | 築地あたり


築地「のら」のカウンターで、飼い主と対面する。
聞けば主は北海道の産であるという。
初めての土地であるが、何、本読みという者、
北でも南でも、その性質にそう変わりはあるまい、
大切に鞄にしまわれて、津軽海峡を越える。



箱から出て、犬の夫婦の歓待を受ける。
どうやらこの家には、このサイズの生き物が多くいるようだ。



犬やら牛やらの歓待を受け、大いに気をよくする。

せっかくだから親分にご挨拶 ということに相成る。
親分も犬らしい。



もじゃもじゃした親分だが、
なるほど図体は大きく見事なもんだ。
聞けばこの上にも大親分がいるらしい。
今日の挨拶はここまでにして、
眠ることにする。やれやれ。
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都内某所

2012年03月28日 | 築地あたり


現地オーパスでしか買えないと言われるオーパスのセカンド
OVERTURE。
おいしい。
たこ焼きをつまみに、乳酸香がすばらしい。
ご相伴にあずかりありがとうございました。
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築地7丁目 のら

2012年03月25日 | 築地あたり


夜はアサコさんも入っているとのこと。
アリタさんがソウイチロウさんのところの
お誕生パーティーのケーキを2台作っている。
ワタナベさんの前菜ちょい盛は、今日も味が確か。
東京にベース基地のある幸せ。
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入船 まる屋

2012年03月24日 | 築地あたり


ご紹介をいただいて、大勢でお邪魔しました。

入船「まる屋」さん。
さん を添えたくなるようなお店です。



お魚はもちろんのこと、
洋の佇まいの料理がこれまたおいしい。



ご家族のあったかさが心地よいお店です。
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のら

2012年03月03日 | 築地あたり



いつものおいしい前菜。
帰ってきました という心持ちです。



特別にワイン三昧。



なかでもおいしかったのが上下の2本。





まかないのカレーまで特別にいただいて、かたじけない。

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のら 改装と嬉しい出会い

2012年02月23日 | 築地あたり


関口さん監修の のら改装 なりました。



女性が喜ぶ感じに仕上がったと思います。



お料理をいただきながら、
お引き合わせいただいた
本の虫の作者 やざわさんとお話する。
本の話、虫の話、楽しい。
私も本の虫にしてくださるという。わあい。
小さな頃から本の虫になりたかったんだよなあ。

人生のあらかたが 読むことであった昔を思う。



これからワインにも力を入れていくのらに ご期待あれ。
素敵な出会いをありがとうございました。
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