ヤマダデンキそばの「とーもん」
深煎りのマンデリンとブレンドを購う。おいしい。
今度は今野珈琲(此度はお休みでした)も行ってみたいのです。
チキンレッグ&野菜
ザクザク野菜 ベーシックスウプ 辛さ5番
野菜は ザクザクとゴロゴロが選べます。
食べている途中で、数年前に来ていることを思い出しました。
丸善の脇、駅から訪うとB1に感じますが、正しくは1階です。
コング。 最寄りは南北線 幌平橋駅。
13:30に滑り込みセーフ。
この日最後の一杯をちょうだいします。
モリチキ、辛さ60番。
本日はマスターと
唐辛子のこと、タマネギのこと、スウプのことなどお話を伺う。
幸福な時間。
遠くからいらっしゃる方で、どうしても食べたいというのであれば、
12時前の来店が確実かもしれません。最近は早じまいがあるようです。
開店と同時の訪いでしたが、既に盛況。
チキンのスウプ大盛、辛さ20番。
路地裏ほどではないが、やや粘度あり。
スウプ大盛無料、ライスは450gまで追加料金なしが頼もしい。
壁に向かう席に安心感を覚えます。
DADSON COFFEEのDADSONブレンド。3度目の購入。
深煎りでおいしい。
店名の通り、父と息子で営むお店。
また 行こう。
木曜日のランチは チキンとミニハンバーグ。
辛さ0.5番ライス小。
ここは数字が小さくなるほど辛くなり、0.5番は、メニュウで最も辛い「1番激辛」より辛いんです。
メニュウにはありませんが、食べられます。
食べ終えて、しばしマスターと歓談。
店名は、アラビア語で「スープ」という意味で、
さとうのりゆきの公開番組において、
のりゆきの案と、マスターの案「ショルバー」のどちらがよいか会場で投票を行い、
満票で「ショルバー」に決まったらしい。
いやおもしろい。
どれくらい前かは分かりませんが、マスターの生出演、観てみたかった。