札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

5月29日。

2011年05月29日 | つれづれ
初めてお会いしてから20年以上。
内地からのお客さんは
たま葱にお連れしました。

内地へのお土産を見繕ってくださったり、
奥尻への旅を段取りしてくださったり。
ジネンショやおにぎりの具をいただきました。

たま葱の大将 渡部陽二さん 57歳。
明日 空に昇っていきます。
どこかで、空を見上げます。

そっちからも
こっちが
見えますように。

http://blog.goo.ne.jp/aashiawase/c/90ac31379ebd2ad3aabe3ff663cdbc37
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OGUMA  蒼野 甘夏 梅は咲いたか

2011年05月27日 | つれづれ



なるほど。ネズミがかわいい。
日本画 奥と懐が深い。
いや または 蒼野 甘夏の懐なのか。
自作の画と共にワインを飾る、あるいは画にワインを配して愛でる
そんな人と、ワインを飲んでみたいなあ。

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コナコナバスケット

2011年05月26日 | 築地あたり
築地のおいしいドーナツ屋さん。
江別の粉を使っていて、やさしくておいしい。




http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13111691/

前回に引き続き、川さんとしばしお話。
札幌へお越しの際は、江別の粉屋さんと、息子さんのケーキ屋さんへ行ってみましょう。
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365days chocolates

2011年05月25日 | お菓子、パン、お土産



meiji本店限定の品らしい。



5月のテーマはお茶。
中はこんなふうになっておりました。
5人でぐいぐいいただいております。



一つ一つ一日一日 味が異なっております。

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大田市場は大田区。大田区は羽田の近くでした。

2011年05月24日 | 東京


お魚のマークに誘われて大田市場。
お目当ては穴子であります。





おじゃましたのは 大松。



内地の牡蠣に見られる殻の深いタイプの牡蠣。
凝縮されたおいしさ。



食べ物を撮すときは、だいたいこのくらいの距離なのだが。



背筋を伸ばして撮る丼。
江戸前の穴子が いや でかいわ。



普通の出張サラリーマンは、
ここには足を踏み入れまい、とちょっぴりの優越感と、たくさんの感謝の気持ち。

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ニコライ堂

2011年05月23日 | 東京


今もこの胸にこの胸に ニコライの鐘もなる と
藤山一郎が歌っていた ニコライ堂。
ハリストスということがわかると、
なるほど函館のハリストスを大きくした趣であります。
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築地7丁目にAPAホテル

2011年05月22日 | 築地あたり


のらから徒歩30秒のところに、APA築地南が今月出現。



至極便利。
一杯飲んでからチェックインできます。
いやそんなに近いのだから、
チェックインが先でいいのだけれど。



のらでへべれけになっても安心。
いや、ここにホテルができる前も
へべれけでしたが。

隣のパン屋「折峰」も気にかかる。

http://oriminebakers.com/shops
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萬年筆の金ペン堂

2011年05月21日 | 東京

神田神保町で万年筆を購う。
前回の万年筆が2006年によしゆきさんと行った伊東屋で買ったもの。
5年ぶりの万年筆購入。
金ペン堂の親子(おそらく)が万年筆の極意を伝授して下さる。
ありがたや。
アライさんのお店の見立てがお見事。
それにしてもペン先の太さまで調節してくれるものとは思いませなんだ。
太くはできるが、細くはできない。
大切に使います。

ソネットオリジナルブルー。

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金ペン堂

2011年05月21日 | 東京

神田神保町で万年筆を購う。
前回の万年筆が2006年によしゆきさんと行った伊東屋で買ったもの。
5年ぶりの万年筆購入。
金ペン堂の親子(おそらく)が万年筆の極意を伝授して下さる。
ありがたや。
アライさんのお店の見立てがお見事。
それにしてもペン先の太さまで調節してくれるものとは思いませなんだ。
大切に使います。


ソネットオリジナルブルー。

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のら

2011年05月20日 | 築地あたり



有さんわたなべさんのおいしい料理からスタート。




近内さんもいらして、
日本酒をいただく。



高知 酔鯨。 凛としたお酒である。



林屋の海苔と 鎌倉のしらす。
文句なくおいしい。
和風 のらの 夜は更けて。

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