初めていただいた、濃厚な生キャラメルをいただきながら、
今年1年を振り返ります。
淡路に行ったり、神戸に行ったり、埼玉に行ったり
東京へ通ったりしているうちに、慌ただしく過ぎていった1年でありました。
旧交があたたまったり、おたよりを出したり、文章を書いたり、
本は今年はあまりたくさんは読めませんでしたが、
相も変わらず、人と本とには恵まれ、助けられ、なんとかやっていくことができました。
有楽町のガード脇で飲んだお酒も
築地の裏でしみじみ飲んだワインも
南京町の近くで戴いたワインも
そして、モントルグイユをはじめ、素敵な出会いもあって。
来年もまた素敵な年でありますように。
ブログを見に来てくださるたくさんの「あなた」にとっても
素敵な年でありますように。
2008/12/31
納豆と挽肉15番ネロスープ。
おかげをもちまして、本年もたくさんのカレーを食べることができました。
個人的なベスト3をあげますと、
1位 曼荼羅 場外市場
2位 マグマ 南16条界隈
3位 SUAGE というようになりましょうか。
他にもおいしいところたくさんありましたよう。

一年以上来ていなかったなあ。
反省をこめて、お餅をお土産に。
お店の雰囲気で、元気になるから不思議です。
一年の締めくくりができた心持ちです。
円山 ケンタッキーの本当に隣。

年末恒例行事として 餅つき。
餅米を蒸すストーブ。

お世話になりながら、蒸して、こねて、ついて、餡をくるんで完成。
その過程の中で、私が担うのはほんの一部分です。感謝。
24日と29日を避けるのだ、ということも知りました。
いやいや、知らないことの多いことを知って、新しい年を迎えます。
すっかりハイカラになった十丸。
大将もおかみさんも元気に活躍してくれていて嬉しい。
もう15年以上のお付き合いになるんですね。
十丸 中央区南3条西2丁目KT3条ビルB1F
222-3743
あなたのブログはもはや「札幌でカレー」だねと言われ。
久方ぶりに 札幌でワイン です。
木金土のみのランチにおじゃま。
関西の村上シェフのファンのために、お店の雰囲気も少しね。
札幌はたっぷりと雪が降りました。
ストーブと雪かきが北海道なんです。
マッシュルームのスープ。だけじゃないおいしさです。
鹿肉も入ったパテ。
こんなふうにモントルグイユのサラダは、ボリュウムがあります。
メインはヒラメ↑と豚↓。どちらもおいしかったです。
野菜もそうですが、シェフが嬉しそうに火を通しているような気がします。
見ていて幸せになります。
デザートまで、心が行き届いている喜びです。
塩キャラメルのアイスが絶品。
Montorgueil モントルグイユ
札幌市中央区南3条西9丁目イオ南3条ビル1F
*HBS 北海道美容専門学校となり
TEL 011-232-0620
■■ Lunch Time ■■
11:30~15:00 木・金・土のみ
(ラストオーダー 14:00)
■■ Dinner Time ■■
17:30~22:30
(ラストオーダー 21:30)
■■ 定休日 ■■
日曜日
お店のhpです。

ここのスープ大盛は本当に大盛で気持ちがよい。
チキン薬膳4番。幸せだなあ。
個人的には08年の王様として、曼荼羅をオススメしたい。ぱちぱち。
場外市場の所です。
ハンバーグカレーもおいしいので、お子さま連れにも安心です。
豚の角煮も美味ですよう。
札幌市中央区南8条西13丁目
南9条通りは
11丁目にチャンドラマ、13にキャンベル 14に奥芝と並ぶこととなるのですね。
難民になったときの参考に。
chutta 平岸店 豊平区平岸3条3丁目6-20 | ||
11:30~15:00 17:30~22:00 ※ランチタイムは11:30~14:00 ※土日祝日は通し 定休日 火曜日 |