シシカバブカレー。辛さV3。
今日はV3が辛い。V4がなんともない時もあるのに。
自分でも気付かない、自分の体調の波があるのだろうか。
メルサ 銀座2 4F。
このデパートがなかなかに渋い。
往年の札幌で喩えるならば、金市館や五番館の佇まい。
そして、オールドデリーは、シックな内装のお店。
オールドデリーセット、
カレーはチキンバターマサラとムルグサグ、
サフランライスで迷ったが、ナンを選択。
辛さも選べます。1の普通から5の激辛まで。
通し営業も嬉しく、
しっとりゆっくり、また伺います。
新橋近くの中華料理。
麻婆豆腐が有名です。
薄辛 普通 中辛 激辛 から選んだのは中辛。
紙がかかった状態で運ばれてきます。
きっとはねるんだろうな。
ぐつぐつ あつあつ、なかなかに辛いです。
年中无休が頼もしい。また行きたいです。
メニュウのそれぞれに、縮れ麺か否かを書いてある、その心配りが嬉しい。
縮れ麺でないと、なんだかラーメンを食べた気がしない私は、
縮れ麺の旨塩。うん、おいしい。
かつての職場に近い、札幌駅の北東。
ヒツジカレー、40番。
カレーメニュウに「ひつじ」「らむ」の文字を見つけると、
頼んでしまうのです。
ここのヒツジ、アジャンタのらむ。
こんなにも羊肉に惹かれるのは、歳を重ねた結果?
かちどき橋から見た、築地市場を彷彿とさせます。
見立ての力と写真の美しさに目を奪われます。
私も大好きな唐辛子の中で
ヒリヒリしながら眠ってみたい。
札幌大丸で開催中。
今年は、2キロを2回漬けました。
最近は、5キロで漬けていましたが、2キロだと、心穏やかに丁寧にやれるように思いました。
10月の2週目と3週目。久しぶりに10月でした。
鍋のお湯に浸しつつ、はじめて網なしでほぐしました。
網なし、いいです。来年もこれでいきましょう。
2キロだと、漬け汁はトータル1リットルくらいでいいようです。
築地7丁目にオープンしたSono Contento(ソノコンテント)
居留地中央通り(APA築地南がある通り)にあります。
暖簾がつきまして、お店の輪郭が引き締まったように感じます。
長く、イタリアンのお店にいらした渡邉シェフの新しいお城であります。
パスタ屋さんと暖簾にありますように、パスタはもちろんのこと、
アラカルトもおいしいお店です。
DATA
中央区築地7丁目11-4(赤イ暖簾ガ目印デス)
03-6278-7123