札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

2011年の大晦日に

2011年12月31日 | つれづれ

1月。
初カレーはやはり曼荼羅。
「アド街」に取り上げられた築地への
今年最初の訪問はからめんやさんから。
Oさんのお宅へもお邪魔しました。
とんかつぽん多もおいしかった!
鈴本の演芸場も初体験。
落語も落語じゃないのも面白かった!


2月。
ゴカンさん初め、宣伝倶楽部のみなさんと雪祭りの札幌で。
今年は築地のみなさんがたくさん来てくださった1年でした。
CURRY YA!CONG  (カレーヤコング)発見。
シンプルでおいしいカレー屋さんでした。
夕張でみなさんに食べていただいたのも
コングのカレーです。


3月。
アライさんとモハラさんが来札。
五十嵐シェフの凄腕を知ったのもこの時でした。


4月。
開店したつりきちへお邪魔しました。
ここへは今年本当に何度もお邪魔しました。
忘年会まで混ぜていただいて。
ありがとうございます。


5月。
ジャンボやき鳥ちねん 発見。
本当に食べ物のおいしいお店です。
神田の金ペン堂へも連れて行ってもらいました。


6月。
扇生師匠の落語を初めて聴く。
「井戸の茶碗」が今も鮮やか。
この後、何度か扇生師匠の落語を聴いたり
お話を伺ったりする機会がありました。
縁をいただく幸せ。


7月。
チームのらのご一行と
夕張へ。札幌からは五十嵐シェフ、小鹿シェフの陣立て。
その後、初めての利尻へ。
利尻とのご縁もいただきました。
三谷幸喜の「ベッジ・パードン」。初の三谷さんのお芝居です。
アライさん、本当に色々ありがとうございます。


8月。
営業で檜山へ。
檜山にもぽつぽつとお知り合いができました。
1月にまた伺います。
カレーの名店ベンベラネットワークのカレーも見事でした。
年明けにまた行ってみよう。
東京では落語で屋形船。
とんぼさんとコナコナバスケットの不思議なご縁もありましたね。


9月。
築地のBAR sisi を知る。
お店も人も素敵です。


10月。
かじかのこっこは 今年15日の到着でした。
遊園地再生事業団 「トータル・リビング 1986-2011」を見ることができたのも収穫。
宮沢さん、長年の夢が叶いましたよう。


11月。
二度目の利尻。またまたお世話になりました。
本の虫たちとの出会いもありました。
読人(よむんど)としては、たいへんに嬉しい、本との関わりです。


12月。
久しぶりのモントルグイユ 堪能しました。
帯広のふくいホテルは、温泉も朝食も素敵でした。


2011年。
今年も出会いの多い一年でした。
縁結びの神様に感謝したい気持ちです。


また、3月の震災に関わっては、
心よりお見舞い申し上げますと共に、
なくなった方のご冥福をお祈り致します。
また、5月に空に還っていった、
たま葱のマスターのご冥福をお祈りしています。


そうして「札幌でワインを飲もう」に
お付き合いくださった皆様へお礼申し上げます。
ブログを始めましてから
今年で10万人のトータル訪問者数となりました。
毎日こつこつとチェックして下さる方が
100名ほどいらっしゃるのだと思います。
本当にありがとうございます。
来年もお暇を見つけてお付き合いください。


皆様がよいお年をお迎えくださるよう、
お祈りしています。

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営業で初 群馬

2011年11月19日 | つれづれ


東京駅から トキに乗って 初めての群馬。
新幹線速いわ。
高崎から前橋へ渡る。
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ダッチオーブン

2011年10月05日 | つれづれ


ダッチオーブンを購う。
今のところ一番おいしいのは
芋 であります。
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お皿

2011年09月02日 | つれづれ



いっちゃんからいただいたお皿。
渋い色合いが好き。


ぼくたちにぴったりの大きさだ。
と、いろいろな動物が乗ってしまう。



これは 食べ物を載せるお皿だよ。



上からも撮ってね。 


ウサギが言う。

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アルパカ。

2011年08月18日 | つれづれ


夕陽を浴びて アルパカ。
それぞれに なおいっそうの アルパカたるゆえん。
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暑中お見舞い申し上げます。

2011年07月02日 | つれづれ


札幌もようやく暑くなってきました。

大通ビアガーデンは7/21から。
サッポロビールは大通公園の8丁目。




THEサッポロビヤガーデン限定ビール
『CLASSIC SPECIAL 富良野シトラス(仮)』 ¥650

希少な富良野産ホップから生まれる、柑橘系(シトラス)に似た香りが特徴の会場限定クラシック。
会場内特設ブースにて販売。
ぜひ行ってみましょうね。

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南7西4 たま葱

2011年06月29日 | つれづれ



吸い寄せられてたま葱の前へ。
お店はすでにないのだけれど、
ビルの前の看板は健在。嬉しい。
「旬菜 たま葱 1階奥」。
旬菜、だったんだ。知りませんでした。

今日は勇気がなかったけれど、
次は お店の前まで行ってみよう。

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元気をもらう

2011年06月27日 | つれづれ
「元気をもらう」というフレーズがピンと来ない、という話を聞く。
元気はもらったり、あげたりするものではないのでは?
というお話のようでした。
もっとしっくりする言葉を見つけたい、という
その人の心意気のようなものを感じて、清々しい気持ちになりました。

その人といると元気になる。
その人ともっといたい。
それはきっと、その人があなたを見つめる眼差しが
あなたの命を喜ばせ、
あなたの魂をワクワクさせるものだからなのでしょう。

~たまごのブログから元気をもらいました~

その表現を、心にもっと寄り添うものにする、
その人の、その人への、かけがえのない表現にする営みに
言葉と人への敬いが宿るのかもしれません。

さよならと手をふった後も、
心の底の方に あったかいものが灯っていて
今日という日とあなたのことを
これから幾度も思い出す
そのことで
今日が未来とつながっていることが
嬉しく感じられるのでしょう。

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5月29日。

2011年05月29日 | つれづれ
初めてお会いしてから20年以上。
内地からのお客さんは
たま葱にお連れしました。

内地へのお土産を見繕ってくださったり、
奥尻への旅を段取りしてくださったり。
ジネンショやおにぎりの具をいただきました。

たま葱の大将 渡部陽二さん 57歳。
明日 空に昇っていきます。
どこかで、空を見上げます。

そっちからも
こっちが
見えますように。

http://blog.goo.ne.jp/aashiawase/c/90ac31379ebd2ad3aabe3ff663cdbc37
コメント (4)
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OGUMA  蒼野 甘夏 梅は咲いたか

2011年05月27日 | つれづれ



なるほど。ネズミがかわいい。
日本画 奥と懐が深い。
いや または 蒼野 甘夏の懐なのか。
自作の画と共にワインを飾る、あるいは画にワインを配して愛でる
そんな人と、ワインを飲んでみたいなあ。

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