函館奉行所煎餅。
函館奉行所は、最近五稜郭に復元されたもの。
本体内にも表面にも青のり。
青のり好き(とても好き)な私はうれしい。
次回秋の来函の折には、これを必ず購いたいのです。
続いては
「塩辛、干しちゃった」 函館大手の布目水産の作品。
ああそうですか、そうでしたか、とつぶやきたくなります。
塩辛を干した味がする。
なぜ干したのだと、首をかしげつつ、ついもう一つ食べてしまう。
ショージさんにたべてもらいたいなあ。
りゅうげつの新製品、トカッチ。
チョコとカラメル。
表面がしっとりかたまっていて、
かじると、生地が、生地自体が離れがたく 感じているような食感。
食感を取り出せば、あきらめのはやいスニッカーズのような。
今度持って行きますので、食べてみてくださいね。
このお店では中くらいのおおきさになるプリン。
普通のプリンの2.5倍ほどあります。
この上のサイズは、鍋プリンは1リットルプリンです。
穏やかであたたかな小さなケーキ屋さんです。
中央区南20条西12 昔のサニーさんの並びです。
三重の友人からのいただきもの。
上品で穏やかな たまご味。
馬に乗って旅する 古の時間の流れを想うような、やさしい味。
除雪用の路面電車の名を冠した ロールケーキ。
ささら電車は 雪の降った日の未明に、とどろきながら走っていく。
札幌の地元のケーキ屋さんです。
フレッシュなケーキははじめて。
白い恋人でおなじみの石屋製菓のものです。
苺のシフォン。
断面も苺色。真ん中がプリン。
なかなかにチーズの風味もあります。
環状から少し入ったところにあるケーキ屋。
SAKI。
おだやかで、心の底があったかくなるような味です。
スポンジもおいしいです。
レモンのケーキも美味でした。