札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

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東川 ヴレ

2019年12月28日 | 北海道 風景 そして食べる

村上シェフの記事を偶然発見。嬉しい。

季節に一度は伺いたいのだが、なかなかに距離が。
2020年は行こう。

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ビストロ サンカント 恵庭

2019年12月21日 | 北海道 風景 そして食べる

恵庭市役所のすぐそば。

古い友人とお店のご夫婦を訪問。
旧交を温めるしあわせ。
年の瀬だなあ。

 

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なると 小樽

2019年10月12日 | 北海道 風景 そして食べる

久方ぶりに、なるとの半身揚げの定食。
何年ぶりだろうなあ。
お店はすっかりきれいになっていた。
そして大盛況。
2カ所ある駐車場も一杯。
インバウンドの方も多数。

変わらぬおいしさ。内地の人も喜んでくださいました。
お店を出る頃はさらなる大繁盛。
すごいな、なると。


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ハバネロで作る三升漬け

2016年10月08日 | 北海道 風景 そして食べる

ハバネロを収穫する。

水洗いからゴム手袋をしてください。
カットするときは換気扇を回し、窓をあけましょう。
切っているだけで、顔から汗が出ます。
台所周りは種が残らないように、念入りに掃除してくださいね。
激辛南蛮よりも相当手強いです。

蓋を開ける度にすごい辛気がおそいます。
これ、食べられるのかな?

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9月にカジカのこっこ

2016年09月26日 | 北海道 風景 そして食べる

昨年は10/22だったのに。
なんと今年は9/26。
9月は初めてではないかしら。

築地の皆様、今週には届きますよ。

日本酒250、焼酎500
普通の醤油1000、塩大さじ1
鷹の爪 以上。

今年は前半網なし、後半網で。
なかなかに効率的でした。

乞うご期待。

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小樽なのに、函太郎

2016年08月17日 | 北海道 風景 そして食べる

函館の有名回転寿司 函太郎(かんたろう)
小樽にも出店。


 

 

酢飯の温度が人肌だというところもセールスポイント

 

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中山峠をこえたところ 亜木人さん まもなく閉店

2016年05月29日 | 北海道 風景 そして食べる

 

なんだか閉店を告げるブログになってしまったようで悲しい。

 

けれど亜木人さんはまだ間に合います。
大事な日付のところが光ってしまいましたが、
今年の6/26をもって閉店とのことです。

私が通い始めたのが二十年くらい前のことでしょうか。
ここを通れば、必ずソーセージを購って札幌へ戻るのが
中山峠の大きな楽しみでした。

1年に一度か二度のことでありましたが、
本当に名残惜しいです。
私よりももっと多くの思い出をお持ちの方が、たくさんいらっしゃると思います。
そんな方達へのお知らせです。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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網走 sawa

2015年07月16日 | 北海道 風景 そして食べる

隠れ家のような部屋で、青ゾイのお刺身をいただく。
おいしい。
網走のみなさん、今回もありがとうございました。
来年のミッションまで、一緒にがんばりましょうね。

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はるきちオーガニックファーム

2013年09月01日 | 北海道 風景 そして食べる

早貸さんのfacebookを拝見して行ってみた。

良いところです。
なんばんとキュウリを購う。

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2013 利尻 その3

2013年08月04日 | 北海道 風景 そして食べる

小さな港。かわいらしい感じに。

島を訪ねるのは これが最後になるでしょうか?

私にやさしい島でした。

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