札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

小樽伊勢鮨。

2013年02月13日 | 北海道 風景 そして食べる



鮨金の松橋さんに教えていただいて 小樽伊勢鮨。



氷下魚の魚卵、初めてでした。
コマイの卵も握りになるんですねえ。

中村さんの楽しいお話をうかがいながら食べるお寿司のシアワセよ。

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砕氷船 おーろら号

2013年01月26日 | 北海道 風景 そして食べる



初めての砕氷船。



大迫力。



壮大にして厳粛。
魂が震えます。



海外の観光客で大混雑。
予約なしには乗れない2月。

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帯広 北の屋台オブリガータで 久保さんと。

2012年10月16日 | 北海道 風景 そして食べる

北の屋台で
久保さんを呼んでいただき、歓談。
お隣の女性二人組がご同業でびっくり。
帯広に来るたびにお会いしたくなる久保さんは
北の屋台のリーダー。

帯広出張の際には
ぜひ、北の屋台

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帯広 鳥せい

2012年10月14日 | 北海道 風景 そして食べる



カウンターの前には
広い炭焼き場。
折しも
十人前のお持ち帰りが入る。壮観。

札幌にも西野と琴似にお店があるそうです。
いやおいしいわ。

クリスマスはケンタじゃなくて
鳥せい、と言う人も多いとか。
なると と同じように愛されているのですねえ。

帯広 鳥せい。
私たちがうかがったのは、
常宿 ふくいホテルから 徒歩1分のところです。

今度は札幌の鳥せいに行ってみよう。

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能取岬(のとろみさき) 自転車

2012年09月02日 | 北海道 風景 そして食べる



道の駅から能取岬まで電動自転車で。



わナンバーの観光客の方に
「自転車ですか?」と尋ねられる。
「どうかあなたの車に自転車ごと乗せてください」と
お願いしそうになる。
さあ、今度は戻り道だ。

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網走 喜八 かに

2012年09月01日 | 北海道 風景 そして食べる


網走の人に御案内いただいて「喜八」
おいしいお店でした。
次に網走へ行くことがあらば、
この店を目指そう。
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余市 新岡鮮魚店でワタリガニ

2012年08月14日 | 北海道 風景 そして食べる


余市の国道沿いで新規開拓。



新岡鮮魚店。
お店のお兄さんの言葉が美しい。
通いたい。
ヘラ蟹が小さかったので、ここではワタリガニ。





二つに割って、カニ汁をと目論んだが、
殻が固くて、二つに割れません。
そのまま、鍋に投入して おいしくいただきました。
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ヘラ蟹の燻製

2012年08月13日 | 北海道 風景 そして食べる


余市に行ったら 必ず寄る
南保商店。



お目当てはヘラ蟹の燻製。
おいしい。
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利尻・礼文 2012夏その9

2012年08月09日 | 北海道 風景 そして食べる



今日は2階にあがりなさいと勧められて
2階の奥の間へ。海の上に浮かんでいるような部屋。

マルヰ食堂。
今まで塩ラーメン、鍋焼きうどんといただき、今回はたこ天うどん。



たこがおいしい。
いつまでも汁を飲んでしまう。
又 来よう

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利尻・礼文 2012夏その8

2012年08月08日 | 北海道 風景 そして食べる
利尻に戻って、島をめぐる。



川らしい川のない利尻ですが、おいしい湧水があります。



海の生き物と親しみながら。



いただきながら。



7月下旬から8月上旬のウニは
本当においしいのだと、教えていただきました。

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