札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

鮨文

2008年08月06日 | 築地あたり


初めて場内のお寿司屋さんに入る。
行列に差し出される、冷たい麦茶。
時間のせいか、どうやら旅人は私一人。
お寿司のおいしさもさることながら、
お店のお二人の掛け合いや
お客さんの東京言葉が素敵で、メモをとりたいほどだ。
「やんなっちゃうなあ」「だめだわよう」その一言を
その場で反復練習しそうになる。
言葉で人ができている、
言葉でひとになっている。ああ、コトバ。
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かわずき 築地 

2008年08月05日 | 築地あたり


かわはらさんと 鈴木さんで かわずき だと 私は思っているのですが、
当たっていましょうか?

お酒を愛するって、こういうことなんだなあって、思います。
そしてまた料理を作るということや、客をもてなすってこうなんだ、と
行くたびに、そのすばらしさを感じます。

お店に行きたい。
かわさんと鈴木さんに会いたい。
貝が食べたい。

つきじ・かわずき KAWA・ZUKI
〒104-0045 東京都中央区築地7-16-1
03-3543-6505
くわしくは こちら
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「のら」のランチ

2008年08月04日 | 築地あたり


のら のランチ作成現場に密着。
築地の市場の買い出しから、ランチ終了まで。
いやいや手がかかっています。
尊敬します。




私もBのスパイシーカレーバーグをいただきました。
スパイスが届くカレーです。
白米と五穀米が選べます。

自分の仕事について考えます。
昼の部のお二人にはたいへんお世話になりました。
また、お邪魔いたします。
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古葡萄

2008年08月03日 | 築地あたり


築地7丁目の酒屋さん。
2階もあって、すごいワインが並んでいる。
ランシュ、買えば良かったと札幌にて後悔。



山形 高畠ワインのピノ。
この先を応援したくなるようなワイン。
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國定 銀座の蕎麦屋

2008年08月02日 | 東京


かっこいいお店であった。
椅子が素敵なんです。
お店の女主人もパキパキしていて、
東京へ来たぞって、感じがします。
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卒業式 わいんや

2008年08月01日 | 札幌ワイン

今回でワイン会の一応の最後、卒業式。
卒業だけが理由でしょうか?




相変わらず食べ物がおいしい。



ワイン会儲け、出ていないと思います。



一人一本の持ち込みワイン。
圧巻は山根コレクションのソーテルヌ。
三浦さんがイケムではまったというのがよくわかる。
上は(定かではないが)イケムのセカンドにあたるものだとか。
ごちそうさまでした。
ちなみに8月もワイン会は形を変えて、続きます。
お楽しみに。

わいんや山根店長の日記はこちら

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