札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

曼荼羅24 初めての人

2011年05月19日 | スープカレー


薬膳 4番 ポーク

曼荼羅に初めて行く人とご一緒するとき。
少し緊張する。
おいしいと言ってくれるだろうか。
少し不安。
「おいしい」と言ってくれると、
心の底から嬉しい。安堵する。

この気持ちはなんだろう。
谷川俊太郎さん。
この気持ちはなんだろう。
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札幌 快晴

2011年05月17日 | 札幌 風景

快晴の札幌。
ようやく最高気温が20度に届くか、というところ。
けれど朝晩はヒトケタになりますので、羽織るモノは必需です。
遅くまで飲む人は、冬のカーディガンで。



大通公園。



いい季節になってきました。
今はアスパラがおいしいですよ。



札幌駅北口。
かつては裏口のイメージがあったが、
北側も開発されてきました。
6月の北海道もいいですよう。

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cong ポークカレー

2011年05月16日 | スープカレー



ポーク30番。
コングはほとんど休みなしに、ご主人が一人でがんばっている。
スープカレーの基礎基本 過多装飾禁止部門では、
相当にいい線行くと思う コングのカレー。
質実剛健のカレーを、酸いも甘いも噛み分けたご主人が作る不思議。


南16西6 静修高校と同じ南向きです。旗が立ってます。
地下鉄なら幌平橋、
市電なら静修学園前です。

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ひだ 蓬莱 酒蔵でしか呑めぬ酒

2011年05月14日 | 飲む あるいは すすきの


職場の姐さんからいただいたお酒。
日本酒のわかる人と呑みたい。
栓の形状からいくと弱発泡なのかな。
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札幌 イエロー

2011年05月13日 | スープカレー


すすきのはずれ、大通側にあります。yellow。


その昔、札幌駅の東側、鉄道病院の近くの一軒家だったイエロー。
健在です。





チキン野菜4番。
スープは、オレンジがかった乳白色とでもいいましょうか。
ココナッツの香りはありませんが、
とろりとしたスープです。おいしいです。
恵比寿のイエローと共通点があるでしょうか?
写真で見る限り、恵比寿のスープは曼荼羅のそれに近い色ですね。
透明感のあるオレンジですね。
食べ比べが楽しみです。
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大通公園の桜

2011年05月12日 | 札幌 風景



街中の桜は葉が混じってきました。



ようやく春が札幌まで届きました。



すがすがしい朝です。

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南平岸 知念

2011年05月11日 | さっぽろ 食べる



ジャンボ焼き鳥の知念。
焼き鳥がおいしい。白レバは鶏なんですよ。
みなさんは、ご存知なのでしょうか。



ハツ。おいしいハツ。
砂肝も好きです。



沖縄料理も充実してきましたよう。


ジャンボやき鳥ちねん


豊平区平岸三条13-7-10
011-816-0502
17:00~翌1:00
日曜営業  定休日 未定 

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築地7丁目 復興支援チャリティー その2

2011年05月09日 | 築地あたり


まこっちゃんとも、ゆっくりお話できた。
まっこちゃんの話し方が、心に優しい。

ゴカンさんのゴスペルに、いっちゃんの涙が止まらない。

後には、アッコさんのチームがいる。





圧巻のパフォーマンス。







鼓動が速くなっていく感じ。





そうして。
我らがアライさんのご挨拶。


気がつけば、たくさんの友達やお知り合いが、
北海道から、800キロ以上離れた築地に生まれました。
それもこれも、アライさんの人を吸い寄せる求心力の渦の中に
私も かぜて(参加させて)もらったおかげです。

築地でいろいろな人とお酒を飲んで、お話をして。
そんなこんなで何年か過ごしてきましたが、
彼を知る人に、だれも彼の悪口を言う人がいません。
それがすべてだと思います。

また来週伺います。楽しみにしています。
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築地7丁目 震災復興支援チャリティーフェスティバル その1

2011年05月08日 | 築地あたり



築地7丁目で、一番に私を見つけてくれたのは、
Oさんのご一行様。
手を振って駆け寄ってきてくださる。
なんだか涙がでそうになる、くらいにしあわせ。




つづいて からめんやさんともはらくん。
戦う男の顔になっている。





この日はkawaさんにも久しぶりにお会いできる。
zukiさんの息子さんは、父ちゃんが自慢でたまらない、のが表情にあふれていてすてきだ。

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フォーシーズン

2011年05月07日 | 築地あたり


おかみさんもマスターもひどく優しい。
東京へ出てきて、及び腰で怯え目になっている人間を
本当にあったかく迎えてくれる。
ここはあったかい。



あったかいスウプを飲みながら、
故郷の年老いた人達をおもう。
スープスパ タラコイカを食べながら
思いを馳せる。いい時間だ。
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