札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

モハンディッシュ

2012年07月12日 | スープカレー


インドカレーを食べると また、スウプカレーが食べたくなる。





なんがおいしい。辛さ5番はまだ私にはおだやか。
この上の番手もあるのかしら。
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五十嵐くんピンチ

2012年07月10日 | 札幌ワイン

かんぱーにゅの五十嵐君を見舞う。
発熱して足が腫れています。
本人は明日にでも戻る気でいるようですが、
この際、じっくり休んでしっかり治してほしいものですねえ。

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帯広 ビートのこころあわせ

2012年07月09日 | お菓子、パン、お土産


十勝限定。6500本。
限定に弱い心。
写真の女性の笑顔が素敵だ。
25度。適度に加水するとおいしい。
ソーダ割りもいいかしら。
これをもって上築しよう。

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帯広、北の屋台

2012年07月08日 | 北海道 風景 そして食べる

 「いきぬきん」北の屋台のシンボル

帯広の仕事が終わって10時過ぎ。
北の屋台は、泊まったふくいホテルのすぐ近く。
駅から5分くらいのところです。
冬に新橋で一杯ごちそうになった「久保さん」をさがしに
北の屋台へ。



「煙陣」 という燻製料理のお店で、
おいしい燻製をいただきながら、久保さんのお話をしてみる。
「さっきも通ったわ」「週末はだいだいいるね」など
すぐさま情報が入る。
すると、「あっ!久保さんだ!」
なんと、お店の前の小路を久保さんが歩いているのでありました。
新橋のお礼を述べつつ名刺を渡す。
久保さんは北の屋台の組合の、事務局長のようなお立場であるらしい。
まさか こんなにタイムリーにお会いできるとは。
10月また参ります。ほんとにありがとうございました。

通りをはさんで「十勝乃長屋」という似通った形態の通りもあります。


てんぷらの「てんかつ」は、お刺身もおいしいです。

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アジャンタ 東

2012年07月07日 | スープカレー


東のアジャンタへ。
器も具材もスウプも昔と同じ。
昔は「今日はどのくらいの辛さだろう」と
怯えながらときめきながら、お店へ入ったものでした。
30年前と同じカレーが食べられる幸せ。
今は二つの系統があるようですが、
札幌のスープカレーが「アジャンタ」から始まったのは、
間違いのないこと。すごいなあ。

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かんぱーにゅ

2012年07月06日 | 札幌ワイン



かんぱーにゅですっぽん。
ステヴァンが悲しい眼になっている。
「フランスではすっぽんを食べません。」
ステヴァンのすっぽんは、我々にとっては何だろう。

お向かいの鮨金の松橋さんが、帽子から足袋までまっ白のお仕事姿で登場。
かっこいい。
赤酢の酢飯に五十嵐さんがほれこんでいる模様。
行ってみたい。

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山根さんワイン会 最後

2012年07月05日 | 札幌ワイン
最後のワイン会は「創」で。



料理は笠原さんが腕をふるいます。これは楽しみ。



今回は山根さんの家ワインが出されます。
なんと檀ふみさんのサイン。



前菜盛り合わせ。
牛蒡と牛スジがおいしかった。





山根さんは、東京でozamiのグループではたらく模様。
丸の内や銀座だといいなあ。





笠原さんがオウブンに入れていた「ちゅら豚」
しっかりとした肉の歯ごたえ、アブラの旨味。
素敵です。



梅酒でつくったグラニテがおいしい。
酒飲みのためのデザート。

8月になったら、山根さんの東京の様子をupできるよう頑張ります。
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estestest 札幌駅北口

2012年07月03日 | 札幌ワイン
五十嵐さんの紹介で寄せていただいたお店。



すすきのから移ってこられて1年あまり。
北9西2。この場所にちゃんとワインが飲める場所があるのは
非常に嬉しい。



また来ます。

エストエストエスト 北9西2 南向き路面店です。
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のら 築地7丁目

2012年07月02日 | 築地あたり
築地にあるのが「のら」。イタリアンです。



現在私が一番足繁く通い、お世話になっているところです。



一方「ノラ」とカタカナ表記になると、これは薄野のお店。

参考のページです。
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サザコーヒー エキュート品川

2012年07月01日 | コーヒー


全国のコーヒー通の間で常に高い評価を得る、ひたちなか市の自家焙煎コーヒー専門店。
コロンビアの自社農園で丹精込めて栽培した、そして世界の生産地で直接買いつけた逸品をぜひお確かめください。
とのことであります。
徳川将軍珈琲は、苦みがよろしゅうございました。
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