今回は、栃木県日光市にある、えんやです。
場所は日光のメインストリート、東武日光駅の前の通りです。
日光だと、さしあたって蕎麦か湯葉あたりなのですが、
連れが「肉、食わせろ~!」というので、入ってみました。
「日光まで来て、ファミレスはやだな」
と思ってビクビクしながら入ったのですが、肉料理専門店のようで安心しました。
でも逆に高級店の雰囲気が・・・
メニューを見て安心。
ランチは外国産の肉を使っていてリーズナブルな値段です。
さすが国際都市、メニューの裏側には英文メニューが・・・
さて、何を食べるかな。
ハンバーグとチキン塩麹グリルにしました。
サラダがきました。
サウザンアイランド・ドレッシングがかかっています。
よくあるパターンですね。
飲み物もセットになっています。コーヒーを選択しました。
グリーンピースのポタージュだそうです。
うーん、繊細すぎてよく味がわかんない。
メインの肉がきたよ。
これにおろしポン酢ベースのソースをかけます。
よし、かけるぞ。
あれ?いつものジューって音がしない。
鉄板、冷めちゃったんじゃないの?残念だなぁ。
ハンバーグは粗挽きだそうです。
よく言えば肉々しい、悪く言えばちょっと固い。
国産牛だと、粗挽きでも充分やわらかいんですが、外国産
は粗挽だとちょっと固く感じるような気がします。
付け合わせは春菊です。
めずらしいね。良い香り。
チキンは柔らかくてジューシー、言うこと無し。
どちらも、ガーリックがちょっと強めです。
しかし、イヤミなほど多いマスタード。
外人さんは好きなんでしょうかね。
ファミレスでもドリンクバーを付ければこれくらいの値段にはなるので、
お得ではありますよね。
もう少し高級な肉を食べたいときは、ディナータイムがいいと思います。
地元、栃木産の和牛が食べられるようです。
ちなみに連れは、サイコロステーキとチキン塩麹グリル。
それがこれ。
帰りは日光道という有料道路を使いました。
最初、前払い100円?安っ!と思ったのですが、しばらくするとまた入り口ゲート。
次は前払い310円を払って宇都宮まで。
するとまた入り口ゲート。
今度は東北自動車道のゲートだね。
なんか、ネズミ講のような、ぼったくりバーのようなシステム。
なんだかな~、と思っていたのだが、最後、宇都宮から磐梯河東まで
3,980円、ドカーーーンときました。
やっぱ良心的なほうだったわ、あれでも。
日光に行って、湯葉も蕎麦も食わず、東照宮も見ず、お土産も買わず、
ただ肉を食って帰ってきました。