ほぼ一週一ネタgoo

2016年の投稿を最後に滞っていたブログを提供元の閉鎖を機に引っ越し。今後の更新は不明瞭。

ドゥナ再訪

2023-01-26 21:01:24 | 食べ物

長年知ってはいるものの、なかなか入る機会のなかったお店に、勇気を出して入ってみようというここしばらくのマイブーム(この言葉もなかなかしみじみする)で、盛岡から西根に行く途中のハンガリー料理のお店「ドゥナ」に入ったのは、しばらく前のお話。

https://blog.goo.ne.jp/abusann/e/3e8758c2dfc21d7c40fc729cee2f1625

今日は現場の予定が大体早く終わるので、温泉に行こうと思いついた。ここ二日三日は、10年に一度と脅かされる寒波で、その脅しに違わずかなり寒く、せめて温泉でも行かないとやってられないということで、現場終わりにユートランド姫神にでも行こうと思ったのだ。

ユートランド姫神はちゃんと温泉で、サウナもあり、盛岡市民だと450円で入れるというお得な温泉である。夏場の水風呂がぬるいので、サウナ的ルーティンを考えると物足りなかった。そんな先入観でしばらくご無沙汰していたのだが、先週行ったとき、まあなんともキリッとした水風呂で、というか、なんだこりゃ! って言うくらい冷たい水風呂になっていて、三十秒と入っていられなかった。そんなわけで、またその無茶な水風呂を味わいたいということで、風呂道具を準備してから現場に出かけたわけだ。

当初の目論見としては、現場が終わってからお昼を食べて、それから温泉と考えていた。しかし、意に反して随分早く終了してしまい、お昼にはまだ時間のある頃に放課後になってしまった。

さて、そうなると、食事より先に風呂である。というわけでユートランド姫神を目指す。圧雪凍結の白い道を走り、時折地吹雪で視界を失うものの、無事到着し、入湯。

温泉とサウナを堪能。水風呂は9℃だった。いわゆるシングルってやつね。

しかし平日の昼近くに、まあいるもんだね入浴客が。15、6人いる。多分その中でオレ最年少。まずは露天の温泉に浸かり、そこにあった椅子で休憩。良い感じに体が冷えたところでサウナに突入。おっさんが4、5人汗をかいている。隙間に滑り込んでオレも汗かきおっさんの仲間入り。

汗を流して十数秒ほど水風呂に浸かった後、今度は室内の椅子で休憩。何となく観察していると、なんとも皆さん自由に入浴を楽しんでいらっしゃる。洗い場を見ると、まるでムンクの叫びのように頭を洗っているおっさん。細い通路みたいになってる浴槽に寝転ぶおっさん。浴槽の中に立ってうろうろしているおっさん。浴槽の縁に腰掛けて知り合いと話をしているおっさん。まあとにかくおっさんだらけ。まあおっさんというと比較的若い感じはするけど、大体おじいさん。

そんなおっさん、おじいさんを眺めながら、整いつつ、さて、昼はどこで食べようかと考える。先週は更科八で、名物もり天ではなく、もり三色揚げ(野菜の天ぷらが3種類)かなんかを食べていたので、違うものをと。

そこで頭に浮かんだのが「ドゥナ」である。まだ1回しか行ったことはないものの、奇遇があり、なんだかいろいろと話し込んでしまったお店である。平日日中しか開店していないので、なかなか行く機会が捕まえられないのだが、折角だから行ってみたいと思った。

というわけで、風呂上がりに、OPENと出ているだろうか? チラ見しながら、盛岡へ戻る道を走る。油断して通り過ぎてしまったが、OPENの文字を確認したので、Uターンして入店。

お客はオレ一人。マスクをしていたのですぐには思い出してくれなかったが、人形の配置が換わっていたので、その話をするとすぐに思い出してくれた。

前回はポークのランチだったので、今日はチキンにする。前回はクリームっぽいシチューご飯だったが、今回はトマトっぽいちょっとピリ辛のシチューご飯。1月は忙しいのだという。それはなぜかというと、サラミとかベーコンとかを仕込むからだそうだ。ついいろいろと作り方を聞いてしまう。まあ面白い! 

昔書いた戯曲で、サラミは放っておく、みたいなセリフを書いたのだが、さにあらず。とても手間がかかっているのだ。元々は豚の大腸小腸に詰めて作ったらしいが、手間と仕上がりのバランスで、今はコラーゲンのシートを使った袋を使うらしい。ざっくり手順を聞いても気が遠くなる。冬の今時期しか仕込めない。そして、まずは肉の見極めから。豚肉をミンチして使うのだが、まず国産でないとダメらしい。ミンチしてスパイスとか塩とかを入れて寝かす。そして腸詰めして冷燻。水分が出てくるのでそれを見極めて、何度も冷燻。その回数は、気温や湿度によって変わるので、何回とは決められないらしい。そんな感じで冷燻と乾燥を繰り返し、食べられるようになるは5月末らしい。

約5ヶ月かからないと食べられないなんて、こりゃすごい食べ物である。しかも、それは何年でも保存が利くという。

で、今日はそのサラミもサラダに入っていて、いただいた。すげえ美味かった。燻製の香りが、芯まで染みこんでいて、噛む度に旨みが湧き出してくる。これは買わねばと、5月末にできあがる頃にと思っていたら、去年のものがあるというので即購入。なんとも楽しみである。