ほぼ一週一ネタgoo

2016年の投稿を最後に滞っていたブログを提供元の閉鎖を機に引っ越し。今後の更新は不明瞭。

筋肉痛とカラオケ

2008-03-30 21:43:13 | 家庭
一昨日の夜遅くに帰宅したカミさんは、昨日、結婚式のため花巻温泉に旅立ちました。
で、午前中は、洗濯したり庭の草取りしたり。

やはり筋肉痛である。さすがに樹齢40年の栗の木を伐採すると、肩が痛い。まあ、慣れない動きだからそうなるんだけど、翌日に筋肉痛が来たことで少しホッとする。

昨日もらってきた木は、細かい枝などとともに、うちの駐車場近辺に運び込んだのだが、さすがに量が多いので、家の裏の薪小屋の方に片づけた。そんな労働も含めて筋肉痛だ。

で、なぜか子どもらが昨日からカラオケに行くと主張している。

天気もいいのになぜかカラオケ。

ま、いいんだけど。昼前にカミさんが帰ってきたので、家族揃ってカラオケだ。とても仲良し家族である。素晴らしい家族である。

で、俺はとりあえず約束通り「蕾」を歌った。

その他にもいろいろ歌ったが、家族で2時間。いやあ、2時間歌えちゃうね。

カラオケを終えて帰宅すると娘がぽつりと言った。

「お父さん熱唱しすぎ」

きこり

2008-03-29 21:34:25 | 家庭
近所に住んでいたTさんというおじいさんは、木を切るのが好きだそうだ。

2年ほど前、玄関の呼び鈴が鳴るので、出てみると、見知らぬおじさんが立っていた。そのおじさんはTさんといい「木欲しいって聞いたんだけども・・・」てな感じで、うちからちょっと上がったところで、切った杉の木をもらってくれと言ったのだ。

こちらとしては、薪になるのでありがたいから、山から運び出して、もらった。

んで、今年、二週間近く前に、そのTさんがやってきたのだ。聞くと、近所で、庭木を切って欲しいところがあって、自分でやってたんだけど、腕が痛くなってしまい、代わりにやってくれないかということ。まあ、俺も薪は欲しいから、とりあえずやる前提で、案内してもらった。

で、行ってみると、あらら、なんだかこの家は知ってるぞぉ。

カミさんの友人の家でした。庭の栗の木を切って欲しいらしい。栗の木は、家の土台なんかに使われると最も高級な木である。虫だの腐朽だのに強いのである。で、薪としても上等である。固く火持ちもよく、カロリーも高い。

で、今日、ようやっと木こり業にいそしむことになったのである。電気チェーンソーと、ドラムコードを持って家を訪ねた。

樹齢40年、子供が生まれたとほぼ時を同じくして植えた栗で、長年、実をつけ、楽しませてくれた木だという。Tさんによってあらかた枝は切られ、残った幹だけが太く伸びている。

それをチェーンソーで切っていくわけだ。切っている途中に、お母さんが出てきた。やはり、40年育ててきた木を切る決心をしたのは、それなりに思い切ったことらしく、もう決心はしているものの、何となく心配なようなのである。

その心配が、まるで木に乗り移ったかのように、堅い木だった。

夕方、翌日に約束された筋肉痛を肩周辺に感じながら、ブッチャー軒へ。
肉の日だからとできる限り空いてる時間を狙って行ってみる。4時半に店に入ると、すでに、3つくらいのテーブルで、いい具合にジョッキが空いている。

しかしながら、待つこともなくテーブルへ。4歳児と2年生を連れ、肉を焼く。うっかり注文をしすぎて、食べきれなくなった。

聞いてみると、持ち帰ってもいいらしい。いやあ、これはありがたい。2連ちゃんで焼き肉決定なのだが、残してしまうのはもったいない。いやあよかった。この持ち帰りに文句をつけられないことを望むばかりである。
最近持ち帰れないこと多いからね。



誕生日

2008-03-28 21:13:52 | 食べ物
誕生日である。これで42歳である。

昨日が鍋で、29日は浅岸の焼き肉「ブッチャー軒」に行く予定なので、誕生日のごちそうを何にしようか悩んだ。
ブッチャー軒は29日は肉の日ってことで、その日の会計の半分をお食事券として返してくれるのだ。

だから行ってみようと思ったのだ。

で、問題は誕生日のごちそうである。

カミさんは昨日から学会で横浜泊まりである。今日のうちに戻っては来るのだが、それは深夜である。

ごちそうらしきモノを思い浮かべてみた。すき焼き、しゃぶしゃぶ(鍋は昨日やったからなぁ)、焼き肉(次の日食う予定だしなぁ)、ステーキ、寿司、フレンチ、イタリアン、懐石、中華。

ま、俺の誕生日のごちそうを、俺が作るんだからね。俺が食いたいモノを食えばいいんだけどね。前の日と翌日を考えて、バランスを取ろうとするじゃない。

んで、選択したのは「天ぷら」

うちの前の空き地に生えてる「ばっけ」が、まず天ぷらを決意させた第一要因。
ほか、あったモノはピーマン、アスパラ、ちくわなど。ごちそう風味を増すためには、エビは押さえておきたいところ。

とりあえず、エビだけは調達。ま、エビ天ありゃいいべ。
で、スーパーに買い物に行くと、れんこんが目に入った。めったに、というか、年に一度買うか買わないかくらいのモノを手に取ってみると、これが安い。
そんなわけでれんこんもプラス。

これまでで一番びっくりした天ぷらは「○利庵」で食べた、レモンの天ぷらだった。
先頃息子さんに編集長を譲った「街もりおか」の企画で、座談会をしたときのことだった。タラの芽とかエビとか、天ぷらを食べて、なんだろうこれ? と思って食べたら、「すっぱーぁー!」と、びっくりし、んで、よくよく味わってみると「レモン」だったというときがあった。

でもこれはアタリ。驚きといい、てんぷらでありながらこのさっぱり感といい、とにかく「やられた」と思った。美味しかったんだな。

でまあ、その時の料理は全部美味しかったんだけど、絶品だったのは「そば雑炊」。
意外に思われるかも知れないが、びっくりするほど美味しかったのだ。いろいろ美味しかったはずなのだが、10年以上経ってみて、覚えているのは、レモンの天ぷらとそば雑炊。

とにかく、直○庵のそば雑炊は、一度食べてみて損はないですぜ。

やってみた

2008-03-27 14:54:03 | 食べ物
http://angel.ap.teacup.com/kakoo1neta/280.html#comment

で、紹介されている豆乳鍋をちょいとアレンジしてやってみた。
まあ、積極的アレンジではなく、うちにあった材料でやってみたのだ。

ほうれん草と豚肉と豆腐とえのき。一応ほうれん草は軽く湯がいて水に放ってアクを抜いておく。おすすめ通り、塩のみの味付け。

美味しかったです。

ヨーロッパの方では「牛乳は天然のフォン」といわれているらしい←料理の鉄人で言ってた。とすると「豆乳は天然のだし」ってな感じだろうか。

あらかた食べ終わった後、残った豆乳を沸かしたままにしておくと、表面に「湯葉」が出来る。これを箸ですくって、ちゅるちゅると食べるのがまた美味しかった。

豆乳鍋、おすすめですぜ。

春休み

2008-03-25 16:52:39 | 経済
今日から春休みである。いや、子どものことではなくて、俺である。
今でも収入の大半を測量の仕事でまかなっているのだが、その仕事は、この時期、年度末のいろいろと納める時期が過ぎると、しばらくヒマになるのである。

で、4月の中旬を過ぎてぼちぼち仕事が出てくるまで、いつまでかはわかんないんだけど、春休みになるのである。俺の休みイコールお金が入ってこないということなので、そうそう喜んでもいられない。

で、勢いこの時期は、書類の整理をしたり、普段出来ない片づけをしたり、薪を切ったり割ったりといった生活をすることになる。

あとは、人生について考える。

今年は去年ほど沢山芝居をやる予定ではないので、いくらか息がつけそうである。

そんなわけで今日は午前中に「隣にいても一人」の宣伝のお願いなんぞのメールを出したり、一関学院の応援などをして過ごす。

午後は、玉山の木童舎まで行って、今シーズン最後になるであろうペレットを買いに。
しかしあったかくなったね。