アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

洋風なる大根

2016-03-30 19:53:44 | 料理
彼んちから大根をよく頂くのだが
(お父さんが育ててるそうな
漬物にしたり、煮込んだり。。

今回は和風じゃない、洋風な大根を
作成しようと、コンソメで煮ることに…

面取りした大根をお米を少々入れて
竹軸が刺さるまで茹でまーす
お米を取り除いて、茹で汁は使うので
ざるでこして、大根をさっと洗ってから、
今度は大根を茹でた茹で汁に
コンソメ2つ、塩、塩胡椒を入れて
ゆっくりコトコト煮ます。
ウインナーも入れて煮て完成の、簡単料理

最後に、セリを乗せて
黒胡椒を挽いて、粒マスタードを
乗せて完成




自分で言うのもアレだが…
なかなか美味いじゃないか
テキトーに作ったワリに(笑)

コンソメが染みてほっくり
ブラックペッパーをふりかけたり
粒マスタードもなかなか合うわ
そんなオトナの味の変化を楽しみつつ。。
ビールがススム~(笑)



次の日は、モッツァレラチーズを乗せて
ますます染み込んだ洋風大根です



手打ちそば処 金澤蔵

2016-03-30 15:38:05 | グルメ
蕎麦を食べたい
っと中山町へふらりドライブです



田舎道を民家に入り、見つけました(笑)
手打ちそば処 金澤蔵

中に入ると
お蔵を改築したイイカンジのお店なんですね



メニューは、太い蕎麦か細い蕎麦か。
2人とも更科系がちょっと苦手で。
上品すぎて、蕎麦をあんまり感じないとこで
食べたからか、
黒っぽい田舎そばが好きなのよね。



なので、田舎そばの太い切りを注文です



蔵の中も素敵でねぇ。
屏風とか格子の枠とかいちいち素敵です
この雰囲気、落ち着くわぁ



さてさて、やって来た太切りそばは。。


黒いっ!!真っ黒なくらい黒々!
そして太い!本当に太い!
極太ですた
いささか、やり過ぎな極太さ。
そして、また啜れない蕎麦であった。


覚えておいでだろうか。
啜れない蕎麦の話ヲ。。


二日酔いにもかかわらず、
極太蕎麦を目を白黒させつつ完食したあの日。。
伊勢そば

っつーか、蕎麦、あれ以来なのに、
またも啜れない蕎麦を食べしまった。
蕎麦、すすりたいよーーーぇーん(笑)


まぁ、蕎麦自体は美味しかったよ
すんごいコシがあって美味いし
麺つゆも甘めで好みです。
これで細かったら問題なんてない(笑)


他の人たちは、すすってたから、
殆どの人が細切りかな


後で、お店の人に聞いたら
細切りもコシがあってオススメですって。
次回は細切り食べたい





蕎麦の他に頼んだニシンが
やって来たと思ったら、
サービスです~っと竹輪2本にイカゲソやらの天婦羅、
漬物に、煮物が付いてきたよーー
サクサク天婦羅!こんなに付いてお腹いっぱい
サービスも人柄も、雰囲気もいいお店でし