アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ミカネード

2024-02-09 20:16:00 | 料理

お正月のみかんのこと。

万能なみかん、掃除、そして蜜柑チーズケーキ - アコログ

万能なみかん、掃除、そして蜜柑チーズケーキ - アコログ

あけましておめでとうございます⭐︎明けて4日目にモーレツな頭の痛さと喉の痛みで久々に風邪を引き寝込んでました。年末年始テンション高く仕事したからかな。旦那に...

goo blog

 


まだまだみかんがあって
今度は、レモネードならぬ、
ミカネードを作ってみました。


みかんの皮を剥いて、
輪切りにします。


輪切りにしたみかんと蜂蜜と
ピートグラニュー糖とレモン汁で
漬けていきます。

みかんを切って漬けるだけです。
1日くらいで味が馴染むかな?



炭酸水を注いだら出来上がり♪


しゅわしゅわ〜ヽ( ^∀^)ノ

めっちゃ美味しいです!


お正月にダウンしてから、
お酒を毎日飲むのは止そうと思い、
お酒の代わりにミカネードで
癒されてる日々です♪(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)


この日は、冷凍庫に眠っていた
賞味期限切れのグリーンピースと
派手に芽の出たじゃがいもで
作ったサブジ…ってかカレー

カレーにはビール!
だと言いたいけれど
この日もミカネードです(ノ≧ڡ≦)☆

平日は案外ジュースでも
平気になりました(^屮^)

粗食の日
白菜と春雨のスープ
小松菜のおひたし、人参ラペ
切り干し大根、梅ごぼう



今日は、珍しく揚げ物!
またまた冷凍庫に眠っていた
エビふりゃ〜^^

頭から尻尾まで美味しい
姫島の海老フライ!!

しかし、しかし、、
今日も旦那さんの帰りが遅い…
一段と遅い〜(-᷅_-᷄๑)

せっかく熱々サクサクの
揚げたてなのに〜(>ω<、)
1人で食べる悲しさよ。。
ま、随分慣れたけどさ。