今年のバレンタインは、
チョコレートとか買わずに
手作りスイーツ攻めですだ^^

食品庫に眠っていた
いつぞやなオートミール!
ダンナがアメリカン的(おかゆ?)
に食べたいっ!と言い
買ったけれど、すっかり忘れて
賞味期限切れになってたオートミールを
サクサククッキーにしました♪
オートミール120g
米粉40g
甜菜糖40g
ココナッツオイル60g
豆乳大さじ2
塩ひとつまみ
ひまわりの種とかぼちゃの種
グラム書いてみたけど、大体
かなりテキトーです(^ω^;)
オイルや粉なんて、ボチャっと
がさっと入っちゃうんで〜

なるべく、生地を薄く伸ばすよ。
バレンタイン週間だったので
チョコレートも乗せました^^

焼きあがって冷めるまで
じっと我慢の子です!
冷めると固まってサクサクなるよ!
熱々焼きたてだと、
全然固まらんって心配なるけど
冷めたら固まった!(∩´∀`)∩
ココナッツオイルがいい匂い♡
サクサクまいうーー(。ゝω・。)σ

正月に頂いた黒豆煮を
冷凍しといたので、その甘い黒豆と
きな粉で、マフィン!!
旦那さまは、スイーツ男子なので、
会社でお弁当食べた後に
ちょこっとおやつ食べたい
女子っぽいひとなんで(*´艸`*)ウフフ
まふん、持ってってるんだすw

旦那さまが大好きなチーズケーキ!
土台から作りまひたヽ(´∀`。)ノ・゚
土台のボトムは、
薄力粉とバターと塩、砂糖少々を
捏ねて敷き詰め、
チーズケーキ焼く時に
一緒に焼きまーす!

白いチーズケーキには、
カスピ海ヨーグルトとクリームチーズ
茶色いのは、チョコチーズケーキ!
チョコチーズケーキは
初めて作ったよ〜(∩^o^∩)

焼きたてよりも、
冷蔵庫で数日寝かした方が美味い♡

湯煎で焼いたからか、
チーズケーキの方がレアチーズ
みたいになっちゃったわ(⌒▽⌒;)
なんだか見た目が豆腐っぽい

も少ししっかり焼いた方がいいな


肝心のバレンタインディナーは、
めっちゃ粗食!(ノ≧ڡ≦)☆
黒豆ごはんと白菜のスープ
ひじき煮、ねぎ焼き、梅ごぼう
お浸し、人参の糠漬け
大根の甘麹漬けなどなど⭐︎
そんなバレンタインデーだした^^