なるべく動物性を食べないようにして、
若杉ばあちゃんの食養を実践中の私。
食事を考えるのが楽しいけれど、
まぁちょっと困るのもある。
一緒に暮らす母親が「タンパク質タンパク質」と
うるさいから(;´・ω・)
若杉ばあちゃんはタンパク質はわざわざ
取る必要が無いと言って、肉魚だけじゃなく
大豆製品も取らない方がいいと言う。
大豆は身体を冷やすから
豆腐とかもダメなんだって。
わたしの大好物の枝豆もダメ…(ノ_<。)
今年の夏どーすんだ…
まぁそんなこんなで、
色々考えてご飯作りしてるんだけど。
この日は、家で採れた筍とアスパラを
春巻きに包んで焼きました!
ごま油で焼いた焼き春巻きですv(▼v▼)v
お味噌汁はゴボウとネギ。
アク抜きした茹で筍とアスパラを
そのまま塩だけ振って、春巻きの皮に包み
塩を振りかけて焼いただけなのに
めっちゃ美味しい!!
サクサクカリッとしてコレいい!
小豆かぼちゃも塩だけ。
砂糖を使わずかぼちゃだけの甘みで作る。
…しかし、砂糖沢山で育った故に、
やはり物足りなくもあり、母親からは
文句が出たので、仕方なく
次の日に味醂で味付けしなおす(-_-;)
玄米お握りの昼ごはん。
玄米は毎食毎日食べても飽きないわぁ。