プー生活に入って、心しているコト。
できれば、1日2食。
お腹が本当に空いてから、腹八分を意識してゆっくりと食べるコト。
それと
たとえ自分ひとりのための食事であっても
丁寧に、野菜たっぷりの料理を作ること。
(きょんのダンナは飲み会や出張が多くて、独り飯が多いのですょ)
それはさておき。
前の会社は
とっても大切な、素敵な人たちとのたくさんの絆を繋いでくれただけじゃなく
私に、食というものの大切さを教え込んでくれました。
お世話になった3年間で、特に大きく変わったのは
油に対する考え方。
思った以上に大量に、しかも日常的に何気なく摂取している、油脂。
マーガリンを止め、大手メーカーのサラダ油も全く使わなくなりました。
今は、加熱調理用にはオリーブオイル、鹿北製油さんのなたね油、太白胡麻油。
そして、生食用には有機亜麻仁油。(あひょはアトワさんで購入。)
朝食は和食が基本ですが、パン食の時は亜麻仁油に浸して食べてます。
サラダを作る時の油も、もちろん亜麻仁油。(非加熱調理のものに使用します)
最近は、亜麻仁油&マヌカハニーが、パン朝食のパートナー。旨いです。
手前に写っているのは
【あひょ式テキトー根菜サラダ】。
ザッとゆでたいんげん豆、レンコン、ゴボウに、ざく切りの三つ葉と薄くスライスした赤玉ねぎ、千切りにした新生姜、サッと酒蒸ししてほぐした鶏ささ身、黒すりごま、だし醤油、昆布茶少々、マヨネーズ、七味唐辛子をボウルでざっくり混ぜただけの、簡単サラダでございます。
仕事をしていた頃より、確実に消費カロリーは減っているはず。
プーだけじゃなくブーにまでなってしまわないように、ね。
ま、酒だけは減りませんが。減らしませんが。(笑)