あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

暮らしの中のハーブ① 山椒

2021-05-21 10:57:23 | ハーブ・アロマ
近所の産直所で実山椒を2袋ゲットしました

ピリッと爽やかでスッキリとした芳香
じめじめムシムシした梅雨空のせいか、なんとなくよどんでいた気分が
スーッと晴れていくような清々しさを感じます

昨年は水煮を作って冷凍したのですが
今年はしょうゆ漬けと山椒みそで楽しんでみようと思います



しょうゆ漬け。参考にしたのは
大好きな大原千鶴さんのレシピです
10日後が楽しみ~


こちらは山椒みそ(ピント甘っ)
Eテレ『きょうの料理』の小平泰子さんのレシピで作りました

こちらは作ってすぐに食べられるので
昨夜、塩コショウして焼いたラムチョップに添えてみましたが
なかなか合いましたよん
冷蔵庫で半年保つそうなので
これからいろいろ使えそうです。

さて、そんな山椒(サンショウ)ですが
ハーブとしてのプロフィールを簡単に。

英名:Japanese pepper
学名:Zanthoxylum piperitum
科名:ミカン科
作用:消化機能活性化、尿の出をよくする、抗菌

山椒の実を噛んだ時のあのしびれるような辛味は
サンショオールという成分で、これが消化器系の働きを活性化してくれます。
それに、解毒や抗菌作用もあるそうで。
梅雨にピッタリですね。

面白いのが、精油成分。
リモネン、ゲラニオール、シトロネラールということで
ミカン科だからリモネンは分かるけど
ああ、いい香りだな、と感じるのはバラの花の香りに似たゲラニオールの働きかな?
そして虫よけ成分でおなじみのシトロネラールまで。ふむふむ。
なるほど、スーッとする香りの三重奏ですなぁ・・・。

(参考文献:『ハーブ&ライフ検定テキスト』池田書店)

ところで
香りの強い食品(特に山椒はアクも強い)に触れるとき
使い捨てのニトリル手袋が欠かせません
そして、作業場所にも気を使います
(今回、山椒の実を枝から外す作業は締め切った別室で行いました)

嗅覚鋭い我が家のニャコムのふたりへの配慮からですが
特に精油に関しては、トイレで自作の消臭スプレーを使うくらいで
講師のクセに、我が家では一切使っていません

ペット、特に猫にとって、精油は特に危険な存在なのです
・・・と、少し内容がそれちゃいましたが、どうぞお気をつけください



「あひょママ、別室に籠ってなにやってたんだ?」
お昼寝から覚めたうみくんの、ピンボケのび~



「たいくつだったなのよ~、遊んでなのよ~」
はいはい、ただいま。

作業を終えたあひょの指先には
アクも香りも一切ついていませんでした
優秀だな~、ニトリル手袋

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