あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

非常時のストックおかず

2020-07-11 10:47:15 | うみそら通信
長い長い雨空がようやく明けた。
予報では曇り一時雨だけれど
今は白い雲の切れ間にきれいな青色が広がってる。とっても清々しい。
このまま晴れてくれたら嬉しいのにな。


今日は午後出勤なので、気持ちはゆっくり。
ニャコムのふたりも、朝ごはんを終えてそれぞれにまったりと。

木登りタワーの高層階ハンモックで寛ぐ、うみ所長。
写メられるのが嫌でいつもニャニャッと抗議するから
かなりの確率で口が開いてる。
今回は舌をチラ見せ。ふふふ。


きょんのダンナのベッドでは
そら隊長がお得意のスフィンクス座り。
食後のお約束、ぽんぽんわしわしをきょんのダンナに奉仕させた後の
余裕しゃくしゃくな表情。

お天気が良いと、気持ちがいいね。

さて。
今の仕事に就いて、5年少々になる。
きっかけは、移住。
はやく地元に馴染みたいのと
地域の方々の役に立てれば、という思いからだった。

非常時には避難所となる関係上
今回のような警報級の大雨や
台風、地震の際には
気が引き締まる、というか、緊張する。
いつ避難所開設になるか分からないから
家に居ても、ゆっくりビールも飲めない。

センター長や男性の同僚の配慮のおかげで泊まり込みはないけれど
勤務時間が不規則になるので
家事やニャコムの世話にちょっと工夫が必要になってくる。

今回は、勤務シフトのタイミングで
休日を一日挟んでいたので
よもやの予感もあって
ストックおかずを作っておいた。

鰺の南蛮漬け(手前)と
揚げ茄子とパプリカのめんつゆ浸し。

帰宅が遅くなっても
きょんのダンナにはこれを肴にビールをちびちびやっててもらえば気分的にもラクだし。

南蛮漬けは、またまた栗原はるみさんのレシピ。
野菜は、赤人参、黄人参、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンで
輪切りの鷹の爪、ローリエもプラス。
野菜どっさり、酸味はマイルド。栗原はるみさんのレシピは、本当に旨い。

ナスについては、この本を参考に。

これまたあひょの味覚と合う
オレンジページの最強レシピ。

職場では
地域の方から採れたてのお野菜を大量に頂くことも多く
下手するとダメにしてしまうので
目指せ!食品廃棄率ゼロ!ということで購入したこの本が早速役に立った。

まだ梅雨はしばらく明けない。
これ以上の被害が出ない事を念じつつ
今日もこれから出勤、頑張るぞ。

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