今回は大正金時炊いてます
エアコンで暖をとっている方や、炬燵、ホットカーペット等を利用される方が多いと思われる
今年の寒い冬。
かつては、我が家でも使っていたが、どうしても乾燥した空気が解決出来なくて、今は
時代錯誤と思われそうだが、石油ストーブで、しかも上に薬缶やお鍋が乗せられる物を
使用している。
もう、ちょろちょろ這いまわる小さな子供も居ないし、自分の弱点、呼吸器の為にも
やっぱり原点へ戻って来てしまった。
部屋の中が何時も湿気が有るのが、私の身体には楽なことで。
最近は毎日ストーブを焚くので、上でお湯を沸かしたり、お鍋で煮物をしたり・・・・
なかなか快適な生活になっている。
おでんや温泉卵を作ったり、まあ遊んでいる様なものだけど、ここ数年多くなっている物と
しては、お豆を良く炊く様になった。
昔は、お豆なんて好きでも無くて、考えても居なかったが、歳のせいか出かけて、美味し
そうなお豆が売っていると買ってしまう。
ストーブで煮るお豆はじっくり慌てず炊けるのでなかなか程良い柔らかさで、良い味に
炊ける。
私は極端に甘い物は、食べないし自分の加減と言うのは、薄味で炊く事(お豆の時は特に)。
香りも良く、飽きないし、口当たりも優しく・・・・一寸癖になっている。

エアコンで暖をとっている方や、炬燵、ホットカーペット等を利用される方が多いと思われる
今年の寒い冬。
かつては、我が家でも使っていたが、どうしても乾燥した空気が解決出来なくて、今は
時代錯誤と思われそうだが、石油ストーブで、しかも上に薬缶やお鍋が乗せられる物を
使用している。
もう、ちょろちょろ這いまわる小さな子供も居ないし、自分の弱点、呼吸器の為にも
やっぱり原点へ戻って来てしまった。
部屋の中が何時も湿気が有るのが、私の身体には楽なことで。
最近は毎日ストーブを焚くので、上でお湯を沸かしたり、お鍋で煮物をしたり・・・・
なかなか快適な生活になっている。
おでんや温泉卵を作ったり、まあ遊んでいる様なものだけど、ここ数年多くなっている物と
しては、お豆を良く炊く様になった。
昔は、お豆なんて好きでも無くて、考えても居なかったが、歳のせいか出かけて、美味し
そうなお豆が売っていると買ってしまう。
ストーブで煮るお豆はじっくり慌てず炊けるのでなかなか程良い柔らかさで、良い味に
炊ける。
私は極端に甘い物は、食べないし自分の加減と言うのは、薄味で炊く事(お豆の時は特に)。
香りも良く、飽きないし、口当たりも優しく・・・・一寸癖になっている。


