セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

こんにゃく七味がけ

2012-01-30 | セカンドライフ
日本中が豪雪やら、寒波、極寒で震えている。気温も多少波が無いと身体が硬直してしまう。
豪雪地帯では東京の比では無く、災害が発生し命を落とす人が増えている。
自然に抱かれて、生活しているつもりでも、時として、自然に命まで奪われてしまうなんて
皮肉なことねー。

3.4mにも積ってしまった雪は気温が上がると雪崩になったり、未だ未だ油断出来ない。
地震だってこれでもかと日本中を揺らしている。今年そうそう脅かされている日本。

30年以内に70%の確率でM7以上の地震が来るよー、こんてアバウトな予測をされても
自分がどう生活すればいいのか、さっぱり分りませんよ。

どうせ予測するならもうちっと具体的な数字は出ない物か?富士山も危ないと言われ
ているし、300年爆発していないからぼつぼつ・・・・ピンときません。
だけど、あの美しい自慢の富士山が、形を崩して大爆発なんて耐えられないね。

日本の象徴なんだから、世界遺産じゃないにしても、自分の心が抉られる様な気持ちに
成る。未だ日本は先の震災から立ち直っていないと言うのに、勘弁して下さい。


             


               

先日のやげん堀の七味唐辛子を薄味こんにゃく煮でしっかり味わいましたよ。
どぼって言うほどかけて(写真よりもっと)味わってみたけど、七種の味わいが
実に美味しかった。

七種:黒ゴマ・焼き唐辛子・陳皮(みかんの皮)・山椒・けしの実・麻の実・唐辛子

その一つ一つがこれ程、存在を主張していたとは・・・・。
そして又今迄に無く七味って美味しい~を感じた。飛び上がる程辛くも感じなかったのは
素材がこんにゃくだったからかもしれない。

今年は一寸七味にはまりそう。何にでもかけて味わってみよう。程ほどにね。