先日購入したシイタケ栽培の本によれば、ほだ木は皮が余りガサガサしていない、比較的滑らかなものが良いとありました。 そのつもりでほだ木を選び、少しずつ菌を打ち始めたのです 。が、ネットで探したシイタケ栽培の資料には全く逆の記述? 表面がガサガサの木の方が良いキノコができるとの事? ここまで違うと判断に困ります。 仕方ないので両方混ぜて作成し、生えてくる椎茸の量で判断することにしました。 数本の接種完了したころにはポカポカ陽気となり、田中小屋のブルーシートも乾いています。 田中小屋の玄関周りの屋根で垂木の追加造作と野地板の交換を頑張りました。 設計ミス?と垂木サイズの誤差で新しい部品を追加する事になり、野地板には防水塗料塗布。 更に、屋根材のサイズに合わせて軒先の寸法を決めました。 今年最後になるでしょうか?牡蠣を燻製にしてオリーブオイルに漬け込みます。 夕方には宅急便で御殿場の水かけ菜が届きました。野沢菜に似た漬物です。この漬物の時期が来て、牡蠣の時期が終わるといよいよ春ですね~
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