みくりや蕎麦、御殿場市のお蕎麦は自然薯や大和芋を練り込んだ少し太めのお蕎麦。
年末に沢山仕込んで一気に茹で上げ、正月にかけて、主食的に食する。 茹でてあるので汁をかけるだけで
簡単に誰でも作る事が出来るから、主婦が少し楽が出来るのだ? 食感と、一度に茹でておく為の山芋だと
思うのだが、現在は打つお年寄りが減少し、過去の遺物になりつつある?
今年は家族分のみ約1.5kgだけ打ってみた。 汁もガラを3時間煮込んでかつおだしを加えてしっかり作成~
いつもより良い出来だと思うのだが・・・通常の手打ち蕎麦の方が簡単で美味しい様な気もする??
来年は普通の手打ちそばにしようかと本気で思うのでした。
富士山に会ってきました~ 昨年暮れから年明けまで、静岡県御殿場市の実家へ。今年はお天気が良くて、暖かく、ほぼ毎日、富士山とご対面~ 青空と雪をまとった富士山が最高~
家の近くでは障害物が多すぎて、なんとも残念なので撮影用の場所に移動してじっくりご挨拶!
東南海地震を心配しながら出かけたけど、行ってしまえば完全に忘れてた。そんなものだね?それが恐いね!
往路は下関経由で海岸を避けたけど40km程長くなる? 復路はいつも通りに湾岸経由、通る都度便利になってるね。
京滋バイパス等がしっかり理解できていないのと、ナビにない道路が多くて渋滞回避が出来ないのが悔しい?!