手打ち生蕎麦が冷凍保存出来るのか? 有名な製粉会社のHPでは出来るとの事。
そんなバカなと思いつつ、即実践~ まずは外力かけずに冷凍してから、真空パックして数日
冷凍保存時間は短いのだが、冷蔵室でゆっくり解凍して、茹でてみた。少し切れが多くなるけど十分美味しい~
これなら、少し多めに打って、自分用の冷凍は完璧だな~ まだまだ知らない事が多いけど、新しい発見は続きます!
暖冬とはいえ、寒くて外作業が進まない~ 太陽光がいっぱいの時間はなるべく外へ!バラの剪定と誘引作業・・・事前に動画を確認して作業開始。
ピエールドウロンサールとカクテルがメインだけど渡り廊下の屋根裏にまで凄い勢いで伸びてる、こうなると除去だけで大変な作業。もっとこまめにメンテナンスがいるな~ 剪定と大まかな誘引まで完了。
剪定で山の様にたまった小枝類の焼却をしながら、昨年から堆肥化のためにかけてあったブルーシートを剥がすとなんと中にはオルレア?の苗が凄い事に!!